Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Житель Нижнего Тагила за отказ пройти медицинское освидетельствование на наличие состояния опьянения, ранее привлекавшийся к ответственности за аналогичное деяние, приговорен к реальному лишению свободы

Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Павла Коткова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере), ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

В ходе судебного следствия установлено, что 6 апреля 2019 года в дневное время Котков передвигался на автомобиле по Черноисточинскому шоссе в г. Нижнем Тагиле. Проигнорировав законное требование сотрудника ГИБДД об остановке, попытался скрыться. В результате преследования Котков был задержан. Ему было предложено законное требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Однако Котков выполнять требование сотрудников ГИБДД отказался, что в соответствии с примечанием к ст. 264 УК РФ приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии опьянения, при этом Котков являлся лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Кроме того, у задержанного обнаружено наркотическое средство героин, массой 1, 84 гр, от которого он пытался избавиться.

Ранее Котков привлекался к уголовной ответственности за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, освобожден из мест лишения свободы в 2018 году.

Суд с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, в том числе рецидива преступлений, назначил Павлу Коткову наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)