Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Житель г. Екатеринбурга приговорен к реальному лишению свободы за фиктивную постановку на регистрационный учет 22 мигрантов в своей квартире

Сегодня, 4 декабря 2018 года, мировой судья судебного участка № 4 Железнодорожного судебного района г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Екатеринбурга Евгения Жукова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В ходе судебного заседания установлено, что в период с июля по август 2018 года Евгений Жуков, являясь гражданином Российской Федерации и имея регистрацию в одном из многоквартирных домов в микрорайоне Сортировка г. Екатеринбурга, предоставил через ГБУ Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в компетентные органы соответствующие документы, в том числе бланки уведомлений о прибытии иностранных граждан.

Фактически Жуков осуществил фиктивную постановку на учет 22 граждан ближнего зарубежья по месту пребывания в жилом помещении, понимая, что кто-либо из них проживать (временно пребывать) по данному адресу, осуществлять трудовую деятельность не будет. Грубо нарушая миграционное законодательство Российской Федерации, за указанную услугу Жуков получал от каждого мигранта денежное вознаграждение, всего на сумму 4,2 тыс. рублей. В свою очередь, иностранные граждане на основании произведенной Жуковым фиктивной регистрации получали право законного нахождения на территории Российской Федерации.

Подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии признал, в содеянном раскаялся, свои действия аргументировал тяжелым материальным положением и возможностью дополнительного заработка.

Мировой судья судебного участка № 4 Железнодорожного судебного района г. Екатеринбурга, учитывая наличие в его действиях рецедива, назначил Евгению Жукову наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Жуков взят под стражу в зале суда.

Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)