Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По заявлению прокуратуры восстановлены гражданские прав местной жительницы, более 10 лет официально считавшейся умершей

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга провела проверку по поступившему обращению о восстановлении гражданских прав жительницы Талицкого района, 1966 г.р.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в июле 2009 года Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга признал женщину умершей по заявлению ее матери.

Как пояснила сама заявительница, примерно в 2004 году она ушла из дома, оставив своего малолетнего сына со своими родителями, после чего домой больше не возвращалась. С 2018 года проживает на территории Талицкого района Свердловской области.

О том, что признана умершей, заявительница узнала после обращения в Управление социальной политики Талицкого района Свердловской области, куда обратилась за помощью в восстановлении утерянного ею в период с 2004 по 2017 года паспорта гражданина Российской Федерации.

В целях отмены решения суда о признании гражданки умершей и аннулирования актовой записи о смерти, прокурор района обратился в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга с соответствующим заявлением.

Несмотря на то, что с момента вынесения судебного решения прошло более 10 лет, прокуратура представила в суд неопровержимые доказательства того, что действительно является лицом, в отношении которого состоялось судебное решение о признании ее умершей, в том числе пояснения заявительницы, которая точно и последовательно излагала обстоятельства ее жизни и которые нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания, в том числе собранными прокуратурой района документами.

Установлено, что заявительница в настоящее время проживает на территории Талицкого района Свердловской области в связи, с чем судебное заседание проходило с использованием видео – конференцсвязи.

Сегодня, 23 октября 2019 года, Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил заявленные требования прокуратуры.

По результатам рассмотрения решение Железнодорожного суда г. Екатеринбурга от июля 2009 года отменено, актовая запись о смерти аннулирована. Решение суда в законную силу не вступило.

Дальнейшая реализация прав заявительницы, которая 10 лет была лишена возможности осуществлять свои гражданские права, находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)