Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Заслуженная награда нашла своего героя спустя более полувека (фото)

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков вручил ветерану прокуратуры, участнику Великой Отечественной войны Николаю Михайловичу Красильникову именные часы.

Заслуженной наградой Николай Михайлович был удостоен за успешное и умелое расследование громкого уголовного дела в 1959 году, но в силу объективных обстоятельств ценный подарок ему так и не был вручен. Прокурор области принял решение восстановить историческую справедливость.

Согласно приказу прокурора РСФСР о поощрении от 18 мая 1960 г., в 1959 г. в г. Нижнем Тагиле была вскрыта преступная группа в составе директора Нижне-Тагильского цементно-шиферного завода Вайншейна, адвоката Спектора, работников отдела снабжения Ирбитского мотоциклетного завода Рабиновича, директора свердловской гостиницы «Большой Урал» Проскурякова и других в количестве 7 человек. Указанные лица вымогали взятки у представителей колхозов, предприятий и организаций за безнарядный отпуск шифера и цемента.

Всего директор завода Вайншейн отпустил без нарядов за взятки более 47 тыс. листов шифера и 125 тонн цемента, за что получил взятки 47 тыс. рублей. Посредники Вайншейна Спектор, Проскуряков, Рабинович и другие незаконно обогатились почти на 100 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела производилось прокурором следственного отдела прокуратуры Свердловской области Красильниковым Николаем Михайловичем.

По итогам рассмотрения уголовного дела злоумышленники привлечены к уголовной ответственности и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

За инициативу и умелое расследование дела о крупных взятках приказом прокурора РСФСР Николаю Михайловичу объявлена благодарность. В свою очередь, прокурор Свердловской области Николай Клинов высказал намерение наградить Красильникова ценным подарком – именными часами, что и было реализовано Сергеем Алексеевичем спустя более полувека.