Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

ЗАЩИТА ПРОКУРОРОМ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

В соответствии со статьёй 353 Трудового кодекса Российской Федерации государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Прокурорами городов и районов области только за 1 квартал 2011 года выявлено 4538 нарушений трудовых прав граждан. В интересах граждан в суд направлено 2312 исковых заявлений.

В каких же случаях прокурор обращается в суд в защиту трудовых прав граждан и что для этого необходимо гражданину представить в прокуратуру?

На эти вопросы даёт разъяснение заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Свердловской области ВОЙНОВА Ольга Анатольевна.

Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для того, чтобы прокурор отстаивал в судебном порядке нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, гражданину следует подать заявление к прокурору с просьбой обратиться в суд.

Подача иска в суд в защиту трудовых прав гражданина является правом, а не обязанностью прокурора и возможна только при наличии к тому достаточных оснований, выявлении нарушений закона, которые безусловно влекут удовлетворение судом заявленных требований.

Трудовым кодексом Российской Федерации установлены сроки, в течение которых работник имеет право обратиться в суд: три месяца за разрешением индивидуального трудового спора со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки по спорам об увольнении.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.

Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Следует также знать, что обращение в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда, иные органы не прерывает течения срока, а ссылки на указанное обстоятельство не принимаются судебными инстанциями во внимание в качестве уважительной причины пропуска срока.

В связи с чем, в целях более оперативного решения вопроса о подготовке иска целесообразно вместе с заявлением предоставлять прокурору документы, которые, по мнению заявителя, свидетельствуют о неправомерных действиях работодателя, а в случае истечения срока обращения в суд - подтверждают наличие уважительных причин.

При самостоятельном обращении гражданина в суд по трудовому спору закон гарантирует участие прокурора в процессе в целях соблюдения законности по делам о восстановлении на работе. В силу ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор, участвуя в рассмотрении дела, дает заключение о наличии либо отсутствии оснований для признания увольнения незаконным и восстановления работника на прежней работе.

Работник подлежит восстановлению на работе в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.

По гражданским делам по иным трудовым спорам участие прокурора законом не предусмотрено.