Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

02.07.2014. Законодатель разъяснил, в каком случае заказчик вправе объединить в один лот закупку различных товаров (работ, услуг)

Федеральный закон от 05.04.2013 N44-ФЗ О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части 2 статьи 8 запрещает совершение действий, приводящих к необоснованному ограничению числа участников закупки. 

Объединение различных товаров, работ, услуг в рамках одного лота может быть признано контролирующим органом нарушением требований законодательства. Схожие положения содержал  Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ, действовавший ранее (например, ч. 2.1. ст. 10, ч.3 ст.22)

Однако в случае, если все составляющие закупки (товары, работы, услуги) представляют собой единый неразрывный процесс и призваны обеспечить достижение определенного общего результата, их допускается не рассматривать в качестве самостоятельных и (или) самодостаточных товаров и услуг для целей применения вышеуказанных норм. Если при этом закупка таких товаров (работ, услуг) в одном лоте позволит более эффективно использовать бюджетные средства (например, в случае закупки услуг по организации питания, в которые входит оказание отдельных услуг по приготовлению пищи, а также поставка продуктов, моющих и дезинфицирующих средств либо в случае закупки компьютерной техники, когда закупается и монитор, и принтер, ориентированные друг на друга), объединение в один лот таких товаров (работ, услуг) допускается.

 

Прокуратура Талицкого района.