Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Заключение досудебного соглашения

В соответствии с положением ст. 5 УПК РФ законодателем дается следующее определение: досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Соглашение в силу ст. 175.1 оформляется в форме ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Ходатайство подписывается также защитником.

Подозреваемый, обвиняемый, его защитник представляет ходатайство прокурору через следователя, следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Прокурор рассматривает данные ходатайства также в течение трех суток с момента его поступления прокурору.

Результатами рассмотрения прокурором принимается одно из двух предусмотренных УПК РФ решений, а именно: 1- принимает постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; 2- принимает постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В случае согласия с поступившими ходатайствами прокурор приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника, и с их участием составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

Одним из обязательных условий составления досудебного соглашения является указание действий, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве. Указанные положения предусмотрены нормами ст.ст. 317.1-317.3 УПК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 317.1 и ч. 2 ст. 317.2 УПК РФ постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа, а постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.

  В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц следователь выносит постановление о хранении документов (ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве) в опечатанном конверте, данная норма закреплена в ст. 317.4 УПК РФ. Кроме того, меры безопасности, применяемые в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц, закреплены в ст. 317.9 УПК РФ, а именно на данное лицо распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные законодательством.

В соответствие с нормами ст. 317.8 если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке, установленном 15УПК РФ, а именно пересмотрен вступивший в законную силу приговор.

 

В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 107 от 15.03.2010 «Об организации работы по реализации полномочий прокурора при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений о сотрудничестве по уголовным делам» прокуратурой области на постоянной основе проводится анализ практики применения положений о досудебном соглашении о сотрудничестве.

За 9 месяцев 2012 года согласно сведениям горрайпрокуроров подозреваемыми (обвиняемыми) заявлено 71 ходатайство о заключении досудебного соглашения (2011 год – 56), из них 7 поступило в территориальные подразделения следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области (2011 год -3). По результатам их рассмотрения в 56 случаях прокурорами приняты решения об удовлетворении ходатайства
(2011 год – 32), из них по Следственному комитету РФ по Свердловской области 5 (2011 год - 2).

Таким образом, увеличение количества заключенных  с подозреваемыми, обвиняемыми досудебных соглашений свидетельствует о востребованности положений, предусмотренных главой 40.1 УПК РФ.

Анализ прокурорско-следственной практики показывает, что ходатайства о досудебных соглашениях о сотрудничестве в 2012 году чаще всего заявлялись по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, предусмотренных  ст.ст.158, 159, 162, 228, 228-1,105 УК РФ.

Например, 03.07.2012подозреваемым А. заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве по уголовному делу,  возбужденному 26.12.2011  по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105УК РФ. Так, А. берет на себя обязательства выполнить следующие действия: дать правдивые показания о своей преступной деятельности, преступной деятельности Б. и В., подтвердить свои показания в суде и при необходимости на очной ставке с указанными лицами, а также при проверке показаний на месте; при необходимости подтвердить свои показания на очной ставке со свидетелем Г.; дать правдивые показания о лицах, которым сбыл похищенное у Д. имущество, при необходимости подтвердить свои показания при проведении очных ставок, проверке показаний на месте и в суде.В настоящее время с А. проводятся следственные действия.

В анализируемом отчетном периоде в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым (обвиняемым) в суды области направлено 24 представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесении судебного решения по уголовному делу.

Всего в 2012 году рассмотрено 19 уголовных дел в отношении 19 лиц, с которыми на следствии заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Так,например, прокурором города Березовского в суд направлено уголовное дело по обвинению А. и Б. в совершении тяжкого преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве. Приговором от 10.04.2012 А. и Б. признаны виновными в совершении указанного преступления и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 года 6 месяцев, на основании ч. 1 ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.