Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Вынесен приговор бывшему начальнику отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный» за получение взятки

Сегодня, 27 июля 2018 года, Заречный районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный» Ивана Баланцова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, что 14 сентября 2016 в дневное время Баланцов прибыл в офисное помещение Екатеринбургского филиала ПАО «ТрансКапиталБанк», где в ходе разговора с управляющим высказал требование по передаче ему в качестве взятки денежных средств в размере 600 тыс. рублей за оперативное и полное проведение проверочных мероприятий по его заявлению, поданному в отдел полиции, а также за способствование в дальнейшем передаче материалов в следственный отдел МО МВД России «Заречный» для возбуждения уголовного дела.

На следующий день 15 сентября 2016 года Баланцов позвонил управляющему банка и сообщил, что пока денежные средства не будут ему переданы, проверочные мероприятия по его заявлению проводиться не будут.

В дальнейшем 22 сентября 2016 года около 14 часов управляющий прибыл в служебный кабинет начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный», где Баланцов передал сотруднику банка ключи от своего служебного автомобиля ВАЗ-2170 и потребовал положить денежные средства в вещевой ящик передней панели автомобиля.

После чего управляющий банка оставил в машине Баланцова 100 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что в декабре 2017 года суд вынес приговор по данному уголовному делу в отношении Ивана Баланцова, но он был отменен в марте 2018 года Свердловским областным судом по апелляционной жалобе подсудимого. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Сегодня, 27 июля 2018 года, по результатам нового рассмотрения суд назначил Ивану Баланцову наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6 млн рублей, лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

(Белоярская межрайонная прокуратура)