Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Вынесен приговор бывшему инспектору ДПС, оформлявшему за взятки документы о якобы произошедших ДТП с внесением ложных сведений об обстоятельствах произошедшего

Заречный районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Дениса Дудкина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

В ходе судебного следствия установлено, что в период с января по апрель 2017 года Денис Дудкин, являясь инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД России «Заречный», неоднократно во исполнение ранее достигнутой договоренности производил процедуру оформления инсценированных дорожно-транспортных происшествий, в том числе составлял справки о дорожно-транспортном происшествии, постановления по делу об административном правонарушении с внесением в данные документы заведомо ложных сведений об обстоятельствах произошедшего.

Установлено 5 фактов оформления инсценированных ДТП.

При этом подсудимый достоверно знал, что самих фактов ДТП не было.

Впоследствии указанные документы предоставлялись автовладельцами в страховые компании для получения незаконного страхового возмещения.

За совершение вышеназванных преступных действий подсудимый получил вознаграждение 5 тыс. рублей за каждый случай оформления документов.

В отношении лиц, инсценировавших дорожно-транспортные происшествия, возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества в сфере страхования и дачи взятки.

Суд назначил Денису Дудкину наказание в виде штрафа в сумме 150 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

(Белоярская межрайонная прокуратура)