Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

18.06.2013. Введено в действие наказание в виде ограничения свободы.

Федеральным законом от 27.12.2009 № 377 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» введены в действие положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующие наказание в виде ограничения свободы (ст. 53 УК РФ, глава 8 УИК РФ).

Осужденный к ограничению свободы, отбывая наказание по месту жительства, не имеет права: уходить из дома в определенное время суток, посещать определенные места, в том числе массовые мероприятия и участвовать в них, выезжать за пределы территории муниципального образования, менять место жительства и работы (учебы) без согласования с филиалом ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области (далее – Филиал) и другие.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в филиал от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничения на изменение места жительства или пребывания без согласия филиала, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, является обязательным.

Данное наказание назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от 6 месяцев до 2 лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Статьей 88 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок до двух месяцев до двух лет.

Филиал в течение 3 суток со дня постановки на учет осужденного к ограничению свободы извещает об этом орган внутренних дел по месту жительства осужденного.

В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению инспекции может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы сотрудники филиала применяют к нему меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части первой статьи 58 УИК РФ, филиал применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений. В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных ограничений, начальник филиала или лицо, его замещающее, может внести в суд соответствующее представление.    

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания, суд по представлению филиала может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два для ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

В отношении осужденного, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного наказания, злостно уклоняющегося от отбывания данного наказания, может быть возбуждено уголовное дело по                               ст. 314 УК РФ.

Осужденный, место нахождения которого неизвестно, объявляется в розыск. После задержания осужденного суд принимает решение о заключении его под стражу и замене ограничения свободы лишением свободы.

Необходимо учитывать, что указанное наказание не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Сотрудники филиала при осуществлении надзора за осужденным вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, а также посещать в любое врем суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного, вызывать его на беседы в филиал в целях получения от него устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, а также истребовать по месту жительства, работы или учебу осужденного сведения о его поведении.

 

 

Отдел по надзору за законностью

исполнения уголовных наказаний