Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

09.02.2015. Введена ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ

Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» введено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества» - это вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, а также определено понятие «оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ» - это производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, а также сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ (их продажа, дарение, обмен либо отчуждение этих веществ другим лицам любыми способами).

Этим же Федеральным законом установлен запрет на оборот в Российской Федерации новых потенциально опасных психоактивных и потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Введено понятие Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. В реестр включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 234.1 «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ».

За незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно за незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, установлены следующие виды уголовных наказаний: штраф в размере до тридцати тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до двух лет.

За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрен штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

За незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, совершенный организованной группой либо повлекший по неосторожности смерть человека, предусмотрены более строгие виды уголовных наказаний: принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до восьми лет.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в статьи 6.9, 6.9.1, 6.10, 6.13, 20.20, 20.22 внесены изменения и в составы указанных административных правонарушений введены понятия «новые потенциально опасные психоактивные вещества».

Изменения федерального законодательства коснулись и вопросов назначения административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Частью 2.1 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что при назначении наказания за указанные административные правонарушения суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Контроль за исполнением данной обязанности возложен на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Изменения вступают в силу с 15 февраля 2015 года.

 

Прокуратура г. Качканара