Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

30.07.2014. Введен общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления

2 августа 2014 года вступает в силу новый Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее – Закон), который установил правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Правом осуществления общественного контроля наделены все граждане Российской Федерации как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

В качестве форм общественного контроля Закон предусматривает общественный мониторинг, общественную проверку, общественную экспертизу, а также общественные обсуждения и публичные слушания. Перечень является открытым. Законом регулируется порядок реализации каждой формы контроля.

Согласно ст. 10 Закона, представители общественного контроля вправе запрашивать у органов власти необходимую для осуществления контроля информацию, за исключением сведений о персональных данных, сведений, составляющие государственную тайну, информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Кроме того, субъекты общественного контроля могут в определенных случаях посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, подготавливать по результатам контрольных мероприятий итоговый документ и направлять его на рассмотрение как в органы власти, так и в средства массовой информации.

Закон наделил представителей общественного контроля и правом реагирования на нарушения прав и свобод человека, прав и законных интересов общественных объединений, выявленных в ходе осуществления общественного контроля. Так, субъекты общественного контроля при выявлении нарушений могут обратиться как в уполномоченные органы или в прокуратуру, так и в суд с исками в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, будут учитываться при оценке эффективности деятельности соответствующих органов и организаций.

 

Прокуратура г. Нижней Туры.