Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

11.04.2014. Внесены изменения в законодательство, регулирующее безопасность дорожного движения

Федеральным законом от 28.12.2013 № 437-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Законом разграничены понятия обязательного медицинского освидетельствования и обязательного медицинского осмотра.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат кандидаты в водители. В дальнейшем законопослушным автомобилистам медицинскую комиссию необходимо будет проходить при обмене прав, срок действия которых составляет 10 лет.

Проходить медицинскую комиссию придется в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами).

Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств или кандидатов в водители.

Тем водителям, кто работает за рулем, медиков посещать придется чаще, однако за счет работодателя.

Изменения, вносимые в часть 3 статьи 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», закрепляют обязательные предварительные медицинские осмотры в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств. Им предстоит проходить периодические осмотры, не реже одного раза в два года, а также предрейсовые и послерейсовые медосмотры.

Обязательное медицинское освидетельствование и обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры будут проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг или выполнению работ. Однако обследование врачом-психиатром или врачом психиатром-наркологом будет осуществляться в специализированных государственных или муниципальных медицинских организациях по месту жительства или пребывания водителя (кандидата в водители).

Новая редакция статьи 23 также предусматривает такое новшество, как возможность приостановления действия медицинской справки и прав. Если при периодическом освидетельствовании будет выявлено заболевание, при котором противопоказано управление транспортными средствами, гражданина отправят на обследование и последующее лечение. На период проведения обследования, лечения или внеочередного обязательного медицинского освидетельствования действие ранее выданного водителю медицинского заключения (справки) приостанавливается. В дальнейшем, если у водителя будет подтверждено наличие противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством, медицинская справка аннулируется.

Уведомления о приостановлении действия и аннулировании медицинских заключений будут направляться в органы ГИБДД.

Рассмотренные изменения в закон вступили в силу с 31.03.2014 года.

 

Прокуратура г.Асбеста.