Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

17.07.2015. Внесены изменения в процедуру создания и государственной регистрации религиозных объединений

Федеральным законом № 261-ФЗ от 13.07.2015 внесены изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», данный законодательный актрегулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, правовое положение религиозных объединений в России, в том числе особенности их гражданско-правового положения.

Изменениями уточнено, что вРоссийской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе, создавая религиозные объединения». Статья 5 указанного Федерального закона дополнена пунктом 5 следующего содержания: «Религиозные объединения вправе осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в формах, определяемых внутренними установлениями религиозных объединений. Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью».

Кроме того, законом определяется состав религиозных групп, в которые могут входить граждане Российской Федерации, а также иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Кроме того, законодательно закрепляется статус руководителя религиозной группы и его обязанности.

Так, руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы.

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Кроме того, установлен ряд ограничений для местных религиозных организаций, не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания.

Изменения вступают в действие 24.07.2015.

Прокуратура Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила