Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

10.02.2013. Внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Закон дополнен статьей 15.3, согласно которой Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор), о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Процедура по ограничению доступа к информации может быть инициирована на основании проводимого органами прокуратуры мониторинга Интернета, а также на основании уведомлений о распространении указанной противоправной информации, поступивших в прокуратуру от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан.

На основании требования Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к информации, размещенной на нем и содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Требование должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать такую информацию.

Роскомнадзор незамедлительно также определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в Интернете указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта, на котором размещена противоправная информация, и направляет им уведомление на русском и английском языках о нарушении порядка распространения информации с указанием сведений (доменного имени, сетевого адреса, указателей страниц сайта), позволяющих идентифицировать информацию в сети «Интернет», и с требованием принять меры по удалению такой информации.

Дата и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение информационного ресурса в Интернете, фиксируется в соответствующей информационной системе.

 Оператор связи, получив требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в Интернете или к информации, размещенной на нем и содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение информационного ресурса в Интернете, обязаны в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить противоправную информацию.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил эту информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

После получения уведомления и проверки его достоверности Роскомнадзор обязан незамедлительно уведомить по системе взаимодействия оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», о возобновлении доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».

По этому уведомлению оператор связи обязан незамедлительно возобновить доступ к информационному ресурсу.

 

Прокуратура г. Полевского.