Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

04.08.2015. Верховным Судом РФ дополнены разъяснения для судов по делам об отмывании денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем

Значение любого из постановлений Пленумов Верховного Суда РФ заключается в том, что они носят разъясняющий характер по применению действующего закона. При этом, они основаны на правоприменительной деятельности и продиктованы необходимостью единообразного подхода в ходе рассмотрения конкретных дел.

Не является исключением и вновь принятое постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

На сегодняшний день с учетом незначительного периода времени от даты вынесения указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ невозможно оценить его значение для практикующих юристов. Однако, данный документ имеет положительные аспекты, заключающиеся в том, что в нем даны определяющие понятия. К примеру, разъяснено, что именно подразумевается под предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ; определено, что понимается под денежными средствами – наличные денежные средства в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, а также иным имуществом – движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги и иное.

Уточнения внесены в смысл финансовых операций, под которыми могут пониматься любые операции с денежными средствами (наличные и безналичные расчеты, кассовые операции и т.п.).

Более развернутый характер стало носить то, что подразумевается под оконченным преступлением, а нововведением является то, что вне зависимости от совершения финансовых операций в условиях оперативно-розыскных мероприятий, то есть под контролем сотрудников правоохранительных органов, подобные преступные действия также носят оконченный характер.

В отличие от предыдущих разъяснений, вновь принятое постановление Пленума Верховного Суда РФ обращает внимание судов на необходимость решения вопроса о конфискации  имущества в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ.

Следует напомнить о том, что сама по себе конфискация имущества, то есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора определенного имущества, предусмотрена Уголовным кодексом РФ, в частности, главой 15.1 УК РФ, введенной Федеральным законом от 27 июля 2006 № 153-ФЗ.

Конфискация имущества в ранее действовавшем уголовном законе являлась видом уголовного наказания, которое применялось только дополнительно, а предметом конфискации могло быть любое имущество осужденного, за исключением имущества, включенного в перечень имущества, не подлежащего конфискации.

В современном уголовном законе конфискация имущества распространяется не на любое имущество виновного, а только на то, которое прямо указано в законе – это имущество каким-либо образом связанное с совершением преступления или имеющее определенное целевое назначение: имущество, полученное в результате совершения определенных преступлений (к примеру, убийства при отягчающих обстоятельствах и др.), доходы от имущества, полученного в результате совершения указанных в уголовном законе преступлений, в иных случаях.

Таким образом, полученное в результате преступной деятельности имущество с учетом действующего уголовного закона, а также соответствующих разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, подлежит конфискации в случае установления судом обстоятельств его приобретения от нелегальной (преступной) деятельности.

Отдел государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Свердловской области