Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Верхней Пышме вынесен приговор бывшему сотруднику полиции за превышение должностных полномочий и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью местному жителю

Верхнепышминский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлением против личности отдела уголовного розыска МО МВД России «Верхнепышминский» Андрея Подшивалова.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия) и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что 29 мая 2016 года Подшивалов, являясь должностным лицом – сотрудником полиции, действуя совместно с двумя его знакомыми, в целях повышения показателей работы по линии раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ,  вывезли из здания отдела полиции жителя Среднеуральска в лесной массив вблизи д. Коптяки для выяснения обстоятельств относительно употребления и сбыта последним наркотических средств, а также получения информации о лицах, употребляющих наркотические средства.

При этом в целях затруднения опознания Подшивалов и его подельники надели на себя трикотажные маски, а также надели на потерпевшего наручники и мешок на голову, нанесли множественные удары руками, ногами и неустановленным следствием предметом, используемым в качестве оружия, по голове, туловищу, конечностям, причинив потерпевшему несколько телесных повреждении , в том числе тупую травму груди, которая является тяжким вредом здоровью.

Верхнепышминский городской суд назначил Андрею Подшивалову наказание по совокупности преступлений в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и службе правоохранительных органов на срок 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Обвинительный приговор в отношении Подшивалова постановлен в особом порядке при досудебном соглашении о сотрудничестве.

Уголовное дело в отношении соучастников Подшивалова в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

(Прокуратура г. Верхней Пышмы)