Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Установлено имя третьего Героя Советского Союза, работавшего в прокуратуре Свердловской области (фото)

Поисковая группа Совета ветеранов прокуратуры области при участии работников Сысертской межрайонной прокуратуры установила имя Героя Советского Союза, работавшего в прокуратуре Свердловской области в послевоенные годы.

Подвиг, совершенный  молодым солдатом из Донбасса во время войны, не может не вызывать восхищение и гордость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за проявленное мужество и героизм сержанту Виктору Чернышенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».   

Чернышенко Виктор Семенович  родился 25 октября 1925 года в селе Александровка ныне  Краснолиманского района Донецкой области Украины в крестьянской семье.

В 1943 году был призван в Красную Армию. В учебном танковом полку в Ульяновске получил специальность. С октября 1943 года  в качестве стрелка-радиста танка Т-34 участвовал в боях с захватчиками в составе танковой бригады 3 ударной армии на 2-м Прибалтийском фронте. Героический подвиг совершил в боях за освобождение Псковской области.
17 декабря 1943 года в танковой атаке за овладение высотой  у деревни Демешково Невельского района Псковской области боевая машина сержанта Чернышенко попала под сильный заградительный огонь противника. Их танку  удалось прорваться поближе к укреплению врага, но он застрял в болотной трясине. Атака захлебнулась. Раненого командира танка  пехотинцы вынесли в тыл, а экипаж продолжил бой. На третий день в живых остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко и прибывший на помощь старший сержант Соколов.

Два героя-танкиста несколько суток вели бой, отражая контратаки фашистских солдат, окружавших танк. Когда кончились боеприпасы, вели огонь из личного оружия и гранатами. Стреляли по врагу лишь тогда, когда те приближались близко. Оба были несколько раз ранены, остались без продовольствия и воды, в холодном железном корпусе танка, но не сдавались. В таком положении они находились 13 суток, истекая кровью, голодные, обмороженные, продолжали оборонять свой танк. Лишь 30 декабря 1943  года в результате наступления наших частей территория, на которой находился танк, была освобождена. Соколов и Чернышенко были вынесены из танка с обмороженными ногами и руками, отправлены в медсанбат.

Герой-танкист больше года провел в госпиталях на Урале, ему были ампутированы обе ноги. В июле 1945 года инвалидом 2 группы был демобилизован.

Вернувшись к мирной жизни, Виктор Семенович окончил Свердловскую юридическую школу.  Работал районным судьей, а с января 1949 г. года по август 1950 г. служил в прокуратурах Сысертского района и Ленинского района г. Свердловска в должности помощника прокурора.

Впоследствии он перевелся на работу в прокуратуру Челябинской области, где работал до 1956 г. в должности помощника прокурора в прокуратурах Кировского и Железнодорожного района г.Челябинска. Окончил заочно Свердловский юридический институт Далее работал народным судьей, членом областного суда, председателем районного суда. Ушел из жизни 2 декабря 1997 года. Похоронен в Челябинске.

За выдающиеся заслуги перед государством Виктору Семеновичу Чернышенко присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
На месте героического боя у деревни Демешково установлен обелиск с именами  героев-танкистов на котором есть стихи:

 

«Здесь два танкиста  крепче стали,

За мать-Отчизну  грудью встали.

И  клятву верности сдержали.

Ведя неравный бой.»

Это третий  Герой Советского Союза,  работавший в прокуратуре Свердловской области, имя которого установлено поисковой группой Совета ветеранов за последние пять лет. Ранее были установлены имена двух участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., удостоенных звания Героя Советского Союза - Г.П. Попова и В.П. Кузнецова, в разное время работавших в прокуратуре нашей области.  

Поисковая работа Совета ветеранов активно продолжается. Изучаются данные архивов областной прокуратуры, архивные материалы областного военного комиссариата, электронные базы архива Минобороны, карты боевых действий, документы штабов соединений, сайты поисковых отрядов, очерки фронтовиков и иные материалы.

С января по июнь 2014 г. дополнительно установлены около 200 имен прокурорских работников и следователей прокуратуры области,  которые ранее не упоминались в официальных списках.

Всего на текущий день выявлены имена 451 работников прокуратуры, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, 24  из них погибли или  пропали без вести. Были найдены сведения об их боевом пути, военных званиях, должностях, ранениях, наградах и судьбах после войны. Примечательно, что до 2010 года упоминались не более 50 фамилий, а о погибших ничего не было известно.  

В здании прокуратуры открыт мемориальный комплекс с увековечиванием в бронзе на мраморных плитах 248 имен прокуроров-фронтовиков.  Создана и размещена  на официальном сайте прокуратуры области электронная версия книги памяти. Она содержит краткое биографическое описание героических судеб работников прокуратуры, периоды их учебы, трудовой деятельности, службы в органах прокуратуры, сведениях об участии в боях на фронтах, обстоятельствах их гибели, времени и местах, где пропали без вести.

Наследникам героических традиций прокуроров-фронтовиков есть кем гордится, есть с кого брать пример.

Работа по увековечению памяти прокуроров–фронтовиков продолжается.

(Председатель Совета ветеранов прокуратуры Свердловской области Г.Н.Рябков)