Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

20.08.2015. Установленные заказчиком ограничения для участия в закупках в связи с отсутствием регистрации на территории ЗАТО являются незаконными

Определением Верховного суда РФ от 21.01.2015 года подтвержден вывод антимонопольного органа о том, что положения конкурсной документации, содержащие требования к участнику конкурса об обязательной регистрации на территории ЗАТО (закрытого административно-территориального образования), приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Свой вывод суд обосновал следующим. 

Согласно п. 2.4 ст. 3 Закона РФ "О закрытом административно-территориальном образовании"  право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории закрытого административно-территориального образования имеют юридические и физические лица, отвечающие требованиям обеспечения особого режима безопасного функционирования организаций и (или) объектов в закрытом административно-территориальном образовании.

Из содержания указанной нормы следует, что на территории ЗАТО не допускается деятельность организаций, учредителями которой являются иностранные граждане, лица без гражданства иностранные организации, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также деятельность международных организаций (объединений).

Остальные положения названной статьи не содержат запрета на осуществление деятельности на территории ЗАТО иным юридическим лицам и предпринимателям, а устанавливают особый режим безопасного функционирования организаций и объектов в ЗАТО, предусматривающий применительно к ведению хозяйственной и предпринимательской деятельности ограничения, вытекающие из ограничений на въезд на территорию ЗАТО.

Несмотря на то, что в ЗАТО установлены специальные правила осуществления хозяйственной деятельности (условия и порядок получения разрешения на въезд работников на территорию ЗАТО), которые участники проводимых конкурсов должны учитывать при подаче заявок и безусловно соблюдать в случае признания их победителями, положения действующего законодательства не могут быть истолкованы как исключающие саму возможность осуществления такой деятельности и участие в конкурсных процедурах российских хозяйственных обществ, не зарегистрированных на территории ЗАТО. 

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск