Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

27.06.2014. Установлена административная ответственность за нарушение в сфере госзакупок для государственных корпораций и государственных компаний

С 16.05.2014 вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за нарушения в сфере закупок товаров, работ и услуг для госкорпораций и госкомпаний.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 122-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, КоАП РФ дополнен статьей 7.32.3, в которой установлена административная ответственность в виде штрафа за нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (госкорпорациями, госкомпаниями, естественными монополиями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями и т.д.).

Так, установлена административная ответственность за:

- несоблюдение электронной формы закупок товаров, работ, услуг;

- нарушение установленных законом сроков размещения информации о закупке в единой информационной системе в сфере закупок либо неразмещение информации, предусмотренной законом, в данной системе;

- несоблюдение требований к содержанию извещений и (или) документации о закупке;

- предъявление к участникам закупки, закупаемым товарам, работам, услугам требований, которые не указаны в документации о закупке.

Кроме того, ч. 7.2 ст. 19.5 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей для юридических лиц за невыполнение в установленный срок законного решения или предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль в сфере таких закупок.

Также в КоАП РФ введена ст. 19.7.2-1, которая устанавливает ответственность за непредставление или несвоевременное представление информации о недобросовестных участниках закупки и поставщиках, а также представление заведомо недостоверной информации о недобросовестных участниках закупки и поставщиках в контролирующий орган. За совершение указанного правонарушения установлена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Прокуратура г. Асбеста.