Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

«Уральский прокурор мужественно бил фашистов с первого дня войны и до Победы»

Совет ветеранов прокуратуры и поисковый отряд «Наследие» продолжает серию публикаций к  70 –летию Великой Победы о  героических судьбах работников прокуратуры Свердловской области, участвовавших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945г.

Кузнецов Николай Николаевич  

начальник отдела кадров прокуратуры Свердловской области

Кузнецов Николай Николаевич,родился в августе 1910г. в селе  Нижнее-Иргинское  Красноуфимского района в  Пермской губернии  в рабочей семье.

По окончанию сельской  школы работал в кустарной  артели, а с 18 лет зампредседателем и председателем Нижнее-Иргинского сельского совета. Обучался в вечерней средней школе.

С 1931г. прошел годичное обучение в  совпартшколе в г.Саратове, после работал инспектором политпросвещения  при отделах народного образования  Ачитского района  и   города Первоуральска.

С 1933 по1937г. служил в рядах  Красной Армии. После демобилизации из армии  направили   уполномоченным в Комиссию советского контроля при СНК.

На работу в органы  прокуратуры был принят в декабре 1940 г. прокурором отдела общего надзора прокуратуры Свердловской области.

В июне 1941г. Свердловским городским военным комиссариатом призван  в ряды Красной Армии.

С первых дней войны с июня 1941г. убыл  на фронт. В должности военного комиссара батареи 545 пушечно - артиллерийского полка 22 армии Западного фронта  оказался в самом пекле  ожесточенных оборонительных боев против танковых корпусов вермахта. Проявил выдержку, мужество и умело управлял огнем батареей, наносил ощутимый урон наступающим  вражеским танкам,  артиллерии и пехоте. Неоднократно, оказавшись в ходе боев в окружении,  организовав контратаки, он пробивался   к своим частям, выводя солдат и вверенные орудия. Командиры и бойцы 525 артиллерийского полка  своими мужественными и умелыми действиями впервые недели войны смогли сдержать  мощное наступление немецких корпусов в районе Минска. Дали возможность подхода новых частей Красной армии, тем самым  не позволили осуществить «блицкриг»- быстрое продвижение к Москве.

За проявленное мужество впервые месяцы войны старший политрук Кузнецов Н.Н.  был награжден командованием  орденом  Красной звезды.

Заместитель командира артиллерийского дивизиона 139 пушечно-артиллерийской бригады 39 армии майор Кузнецов Н.Н. особо проявил себя при выполнении задания командования при прорыве долговременной укрепленной обороны противника в ходе Витебской  наступательной операции  в июне 1944г.  Дивизион уничтожил 8 арт. батарей, несколько танков, огневых точек и более 200 солдат противника. Приказом командующего армии он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Также высоко были  оценены боевое мастерство и мужество майора Кузнецова Н.Н., проявленные в ходе Прибалтийской и Кенигсбергской наступательных  операций. При разгроме Курляндской группировки  в Латвии  в октябре-ноябре 1944г.  и в Восточной Пруссии в январе 1945г. его наградили орденом Отечественной войны 2 степени.   

Батареи  дивизиона за весь период войны находились на самых важных и опасных участках фронта, участвовали в основных оборонительных и наступательных операциях 22,30 и 39 армий на Западном, Калининском, Прибалтийском и ­3-м­ Белорусском фронтах.  Защищали города  Минск, Смоленск, Москву. Освобождали Ржев, Вязьму, Витебск, территории Белоруссии, Прибалтики и Восточной  Пруссии. На передовых позициях артиллеристов всегда находился  опытный и стойкий командир с Урала майор  Кузнецов Н.Н.

Война для него не закончилась в мае 1945года. Вместе с артиллерийской бригадой он участвовал в разгроме Квантунской  армии в Маньчжурии, освобождении Порт-Артура.  За быстрое преодоление в тяжелых условиях горных перевалов  Большого Хингана и участие в  разгроме японских дивизий командование вновь наградило его орденом Отечественной войны 2 степени.

С 1945г. по 1948г. он проходил службу в Китае в должностях замкомандира артдивизиона и инспектора гражданской администрации (комендатуры) в освобожденном от японцев г. Дальний. Фронтовые контузии и окопные болезни не позволили дальше служить в армии. Он был признан  инвалидом 3 группы, ограниченно годным к  военной службе. 

За проявленное мужество и успешное выполнение боевых задач во время войны был награжден четырьмя боевыми орденами и несколькими медалями.

По окончании военной службы с 22 сентябре 1948г. возвратился на работу в прокуратуру на прежнюю должность в отдел общего надзора. С октября 1950 годы  ответственно трудился в должности  начальника  отдела  кадров прокуратуры  Свердловской области. По состоянию здоровья в апреле 1961года из органов прокуратуры вынуждено ушел.

Не раз руководством приглашался вновь работать в прокуратуру. Вернулся. С августа 1967 по декабрь 1970 гг. он работал в должности прокурора отдела общего надзора. Но из-за подорванного здоровья вышел на заслуженную персональную пенсию.

Кузнецов Н.Н. ушел из  жизни 26 января 1974 года. Похоронен на Широкореченском  кладбище г.Екатеринбурга.

(Председатель совета ветеранов  Г.Н.Рябков)