Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По требованию прокуратуры заблокированы интернет-сайты, на которых к реализации предлагались электроудочки для незаконного лова биоресурсов

Тавдинская городская прокуратура в ходе мониторинга сети Интернет выявила 3 сайта, содержащих информацию о продаже электроудочек для незаконного лова рыбы.

Доступ к интернет-ресурсам был свободный, на страницах сайта подробно описан механизм работы электроудочки и инструкция о том, как обеспечивается повышенная добыча водных биоресурсов, разъяснен способ оплаты и доставки, контактные данные продавца.

В соответствие с законодательством Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов электроудочки являются запрещенным орудием лова, поскольку их применение приводит к неизбирательному уничтожению водных биоресурсов и снижению биологического разнообразия водных биоресурсов.

Согласно Перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 694, к ввозу на территории Российской Федерации запрещены электроловильные системы и устройства, выполняющие функции добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока.

Осуществление добычи (вылова) водных биологических ресурсов с использованием электроудочек является противоправным деянием, за которое может наступить, в том числе уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей приобретать электроудочки, фактически способствует совершению преступлений.

С целью устранения выявленных нарушений Тавдинская городская прокуратура направила в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга административные исковые заявления о признании информации на указанных сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, и включению данных сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время доступ к данным сайтам заблокирован, информация изъята из публичного доступа.

(Тавдинская городская прокуратура)