Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По требованию прокуратуры заблокирован доступ к интернет-сайтам, содержащих информацию о продаже табачных изделий дистанционным способом

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства об охране жизни и здоровья граждан в сфере противодействия распространению информации в сети Интернет о продаже табачных изделий.

В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены адреса 7 сайтов, на которых размещена информация о продаже сигарет и табака дистанционным способом.

Так, в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

В силу положений ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака» продажа табачной продукции несовершеннолетним запрещена.

Вместе с тем, при продаже табака дистанционным способом, продавец не имеет возможности убедиться в достижении покупателем совершеннолетия. Таким образом, продажа табачной продукции дистанционным способом в сети Интернет не допускается.

С целью устранения выявленных нарушений, прокуратура направила в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга административные исковые заявления о признании информации на указанных сайтах запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и включению данных сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время доступ к данным сайтам заблокирован, информация изъята из публичного доступа.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)