Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По требованию прокуратуры заблокирован доступ к интернет-сайтам, содержащим информацию о продаже запрещенных в Российской Федерации препаратов

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства об охране жизни и здоровья граждан в сфере противодействия распространению информации в сети Интернет о продаже препаратов, содержащих опасное для жизни вещество.

В ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - выявлены адреса четырех сайтов, на которых размещена информация о продаже жиросжигателя, не допущенного к обороту на территории Российской Федерации. Сайты на момент проверки были доступны неограниченному кругу лиц, содержали информацию о наименовании препарата, способах оплаты и доставки.

При этом вещество, входящий в состав жиросжигателя, используется при производстве красителей и является токсичным веществом, оказывающим крайне негативное влияние на организм человека, вплоть до летального исхода.

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей приобретать данный препарат, фактически ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура направила в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга заявления о признании информации на указанных сайтах запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и включению данных сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время доступ к данным сайтам заблокирован, информация изъята из публичного доступа.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)