Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения Черноисточинского водохранилища

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения режима санитарной охраны Черноисточинского водохранилища.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в связи с загрязнением, засорением и истощением источника питьевого водоснабжения – Черноисточинского водохранилища - причинен существенный вред растительному миру (водным растениям) и рыбным запасам. По результатам проверки по требованию природоохранной прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Кроме того в рамках проверочных мероприятий установлено бездействие администрации Горноуральского городского округа, выразившееся в несоблюдении требований Водного кодекса РФ и федерального законодательства, регулирующего охрану окружающей и водной среды.

Установлено, что сотрудниками администрации муниципалитета длительное время не выполнялись требования Проекта организации зон санитарной охраны на Черноисточинском водохранилище.

В частности, не принимались меры по сокращению уровня загрязнения Черноисточинского водохранилища ливневыми стоками с пос. Черноисточинск и хозяйственно-фекальными стоками с территорий частных домовладений, по обустройству полного или частичного канализования поселка с одновременным возведением очистных сооружений, по очистке берегов водохранилища, расположенных вне черты пос. Черноисточинск.

По результатам проверки прокуратура главе Горноуральского городского округа внесла представление с требованием устранить нарушения федерального законодательства.

Расследование уголовного дела и фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре.

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)