Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По требованию прокуратуры устранены нарушения прав осужденных в исправительной колонии

Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила соблюдение уголовно-исполнительного и иного законодательства в ФКУ «Исправительная колония № 62 ГУФСИН России по Свердловской области».

В ходе проверки в учреждении выявлен факт незаконного водворения осужденного в штрафной изолятор сроком на одну неделю, установлены нарушения трудового законодательства, а также прав осужденного при удержании денежных средств.

Так, постановлением прокуратуры признано незаконным и отменено постановление руководителя исправительного учреждения о водворении осужденного в штрафной изолятор на 7 суток в связи с допущенными администрацией учреждения нарушениями требований ст. 117 УИК РФ.

Проверкой установлен факт незаконного трудоустройства в должности повара осужденного, который не имел документов о наличии образования, квалификации или специальных знаний в данной сфере, профессиональную гигиеническую подготовку он также не проходил. В результате принятых прокуратурой мер осужденный освобожден от занимаемой должности.

Проверкой установлены нарушения трудового законодательства в части обеспечения осужденных безопасными условиями труда, проведения с осужденными инструктажей и разъяснения им правил техники безопасности, что привело к получению осужденным травмы.

В нарушение требований Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» администрацией Исправительной колонии № 62 произведено удержание у осужденного в счет взыскания задолженности в федеральный бюджет денежных средств из пенсии, назначенной ему по случаю потери кормильца, тогда как согласно закону на данные выплаты не может быть обращено взыскание. В результате принятых мер прокурорского реагирования незаконно удержанные денежные средства возмещены осужденному.

По факту проведенной проверки прокуратура внесла представление в адрес начальника указанного учреждения, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, 3 должностных лица колонии привлечены к дисциплинарной ответственности.

(Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)