Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

09.12.2013. Требования законодательства, регулирующего порядок оказания платных образовательных услуг.

Дополнительное образование детей направлено на формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию свободного времени.

Дополнительное образование детей обеспечивает адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.

Согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы:

организация дополнительного образования - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам;

организация дополнительного профессионального образования -образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.

К данным учреждениям относятся различные школы искусств, музыкальные школы, спортивные, профессиональные образовательные учреждения и другие.

Согласно ч.ч. 2, 3, 4 ст. 75 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные. Дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых. Дополнительные предпрофессиональные программы в сфере искусств, физической культуры и спорта реализуются для детей.

К освоению дополнительных общеобразовательных программ допускаются   любые   лица   без   предъявления   требований   к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы.

Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными требованиями.

Согласно п. 3 ч.1 ст. 8 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федераций в сфере образования относятся обеспечение государственных гарантий реализации прав на обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

К полномочиям органов местного самоуправления относится обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий ( п.5 ч.1 ст. 9 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012).

Как следует из ч.4 ст. 23 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 образовательные организации вправе осуществлять дополнительную образовательную деятельность, реализация которой не является основной целью их деятельности.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 101 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Оказание платных образовательных услуг регламентируется «Правилами оказания платных образовательных услуг», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706.

Договор на оказание дополнительных платных образовательных услуг заключается в письменной форме.

Информация о предоставлении дополнительных платных услугах должна быть размещена общедоступным способом, в том числе, в сети «Интернет».

Установление для неопределенного круга лиц обязанности оплачивать образовательные услуги, не являющиеся дополнительными по сравнению с образовательными стандартами, противоречит закону Российской Федерации «Об образовании», Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правилам оказания платных образовательных услуг.

При работе с обращениями граждан установлено, что чаще всего за защитой нарушенных прав обращаются родители (законные представители) при взимании платы при оказании дополнительных образовательных услуг, предусмотренных соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами; при проведении учебных занятий за счет часов, отведенных в основных образовательных программах на факультативные, индивидуальные и групповые занятия; при взимании «добровольных» пожертвований на охрану образовательного учреждение, приобретение учебников и методической литературы, ремонт и другое, как правило, с определенной периодичностью в фиксированной денежной сумме.

Территориальными прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних проводятся проверки по поступившим обращениям граждан, изучаются локальные нормативные правовые акты, принимаемые образовательными учреждениями дополнительного образования, на предмет соответствия их федеральному законодательству. В случае выявления нарушения, принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе, гражданско-правового характера.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе