Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

26.06.2014. Требования законодательства по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулируются как федеральным законодательством, так и региональным.

В силу ч. 1 ст. 8  Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ (в редакции от 25.11.2013) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее – дети-сироты) предоставляются жилые помещения при следующих условиях:

- дети-сироты не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;

- или, дети-сироты, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены ранее чем по достижении возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме детей-сирот, достигших  возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 17.04.2012 № 15Впр12-7 решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 17.03.2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 24.05.2011 г. об отказе в удовлетворении требований прокурора Октябрьского района г. Саранска о предоставления жилья Кувшиновой А.Н. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Отказывая в удовлетворении заявления прокурора Октябрьского района г. Саранска, суд первой и второй инстанции исходили из того, что право Кувшиновой А.Н. на предоставление жилого помещения ответчиком не нарушено. Кувшинова А.Н. обучается в высшем учебном заведении, и право на предоставление жилого помещения возникнет у нее после окончания ее пребывания в учреждении высшего профессионального образования.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с данными выводами и указала, что основанием возникновения права на внеочередное получение жилья у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, является наличие хотя бы одного из следующих юридических фактов:

- окончание пребывания названных граждан в образовательных и иных учреждениях, детских домах семейного типа, приемных семьях;

- прекращение опеки (попечительства);

- окончание службы в Вооруженных Силах Российской Федерации;

- освобождение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

При этом возникновение права на получение жилья в частности связано с окончанием пребывания названных лиц в любом образовательном учреждении, а не во всех вышеперечисленных учреждениях такого рода, независимо от факта их прохождения обучения в другом образовательном учреждении, и с обращением этих лиц с заявлениями о предоставлении вне очереди жилых помещений в соответствующие органы.

Следовательно, право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма Кувшиновой А.Н., состоящей на учете нуждающихся в жилом помещении, возникло с момента окончания в 2006 г. ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с ч. 3 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В список включаются лица достигшие возраста 14 лет.

Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

- если в жилом помещении проживают на законных основаниях лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей-сирот (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с ч.3ст. 72 ЖК РФ);

- если в жилом помещении проживают лица, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в п.4 ч.1 ст. 51 ЖК РФ перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

- жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

- общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот;

- иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

С принятием Федерального закона от 29.02.2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (вступил в силу 01.01.2013) изменился порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

В настоящее время детям-сиротам жилье предоставляется по договорам найма специализированных жилых помещений, а не по договорам социального найма.

Внесены соответствующие изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

По договорам найма специализированного жилья помещения  предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот, при достижении возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

При нарушении прав указанной категории лиц на обеспечение жильем защита нарушенного права осуществляется в судебном порядке по правилам искового производства.

Иск может быть подан как самим лицом, относящимся к указанной категории, так и его представителем.

В защиту жилищных прав данной категории лиц  может обратиться прокурор в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ.

Территориальными прокурорами на постоянной основе ведется работа по защите прав детей-сирот на получения жилья в судебном порядке, поскольку  судебная защита права на жилье – самый  эффективный способ фактического исполнения социальных гарантий, предусмотренных федеральным законом.

В 2013 году в суд направлено 960 исков о предоставлении жилого помещения детям-сиротам.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в 2013 году объем бюджетных средств, выделенных на строительство (приобретение) жилых помещений для лиц указанной категории граждан по сравнению с 2010 годом увеличился более, чем в 2 раза с 381 млн. руб. до 1 млрд. руб. (как за счет средств областного бюджета, так и федерального).

 

Аппарат прокуратуры области, Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе.