Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Тавде после вмешательства прокуратуры мужчине, проживающему в аварийном доме, предоставили благоустроенную квартиру

Тавдинская городская прокуратура провела проверку соблюдения жилищных прав мужчины, проживающего в аварийном жилье.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что администрацией Тавдинского городского округа в 2016 году заявитель признан малоимущим и принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Межведомственной комиссией Тавдинского городского округа в 2016 году проведено обследование многоквартирного дома, расположенного в г. Тавда. Согласно заключению комиссии, дом признан аварийным и подлежащим сносу. Постановлением администрации Тавдинского городского округа дом внесен в перечень ветхих и аварийных домов, не пригодных для проживания. Проживание в указанном жилом помещении угрожало жизни и здоровью граждан. Сроки расселения жильцов указанного дома определены на 2021 год. Иного жилого помещения у заявителя не имелось.

В целях восстановления жилищных прав социально незащищенного гражданина Тавдинский городской прокурор направил исковое заявление в суд об обязании администрации Тавдинского городского округа обеспечить его благоустроенным жилым помещением взамен аварийному.

Тавдинский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора.

Не согласившись с принятым делу решением, Тавдинский городской прокурор принес на него апелляционное представление.

Свердловский областной суд, рассмотрев представление прокурора, отменил решение суда первой инстанции и принял по делу новое решение, которым удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал администрацию Тавдинского городского округа предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение.

В начале августа 2018 года заявителю вручены ключи от благоустроенной квартиры в г. Тавда площадью 40 кв.м.

(Тавдинская городская прокуратура)