Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Талице прокуратура в судебном порядке добивается прекращения эксплуатации передвижного крана, не отвечающего требованиям безопасности

Прокуратура Талицкого района провела надзорные мероприятия в сфере исполнения требований законодательства о промышленной безопасности.

В ходе них выявлено, что гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеет в собственности автомобиль МАЗ с установленным на нем краном-манипулятором грузоподъемностью не менее 5 тонн.

информации Уральского управления Ростехнадзора в августе 2019 года указанным гражданином на одном из предприятий Талицкого городского округа проводились работы по подъему тяжеловесных грузов с помощью крана с многочисленными нарушениями требований промышленной безопасности: подъемное сооружение было установлено не на все опоры, применялись неисправные грузозахватные приспособления, отсутствовали ограждения рабочей зоны, не применялись средства индивидуальной защиты работников.

Более того, в ходе надзорных мероприятий установлено, что кран-манипулятор, который в силу закона является опасным производственным объектом, не зарегистрирован в реестре таких объектов, уполномоченным органом в установленном порядке не учтен.

Поскольку неисполнение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта может повлечь причинение вреда как работникам соответствующей организации, так и иным лицам, прокуратура Талицкого района обратилась в Талицкий районный суд с требованием о запрете гражданину эксплуатировать кран до его регистрации в реестре опасных производственных объектов.

Ответчик с исковыми требованиями не согласился со ссылкой на то, что в соответствии с преамбулой к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» требования закона распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, к которым он не относится.

с тем, судом сделан вывод о безусловной необходимости исполнения требований закона о промышленной безопасности вне зависимости от принадлежности опасного объекта, нерегистрация лица в качестве предпринимателя не является основанием для его освобождения от необходимости исполнения установленных законом требований, обеспечивающих безопасность производственных процессов.

Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Решения суда в законную силу не вступило.

(Прокуратура Талицкого района)