Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Талице прокуратура в судебном порядке защитила право малообеспеченной семьи на выплату компенсации расходов на газификацию дома

Прокуратура Талицкого района провела проверку по обращению местного жителя об отказе в предоставлении его малоимущей семье компенсации затрат на подключение дома к газовым сетям.

Установлено, что заявителем 19 марта 2018 года с АО «ГАЗЭКС» заключен договор на подключение дома, в котором он проживает со своей семьей, к сетям газораспределения.

После выполнения указанных работ в связи с тем, что семья заявителя является малоимущей, он в соответствии с установленным порядком в марте 2019 года обратился в Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Талицкому району для получения социальной гарантии в виде частичной компенсации расходов на газификацию своего дома.

Управлением ему в предоставлении компенсации отказано по причине пропуска установленного полугодового срока обращения за ее предоставлением, отсчитываемого от даты оплаты работ по договору о газификации. 

Надзорные мероприятия, проведенные прокуратурой района, показали,  что оплата выполненных по договору работ заявителем произведена в августе 2018 года. При этом акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы, без предоставления которого компенсация не выплачивается, выдан ему АО «ГАЗЭКС» только 11 февраля 2019 года.    

Таким образом, срок обращения за предоставлением социальной гарантии заявителем пропущен не по своей вине. 

В целях защиты социальных прав заявителя и членов его семьи прокуратура Талицкого района обратилась в Талицкий районный суд, которым исковые требования удовлетворены в полном объеме, подтверждено право заявителя на предоставление частичной компенсации расходов на газификацию своего дома на сумму более 50 тыс. рублей, ему восстановлен срок для подачи документов для получения социальной гарантии. 

Решение суда вступило в законную силу.

Благодаря вмешательству прокуратуры района права заявителя восстановлены, ему произведена выплата компенсации.

(Прокуратура Талицкого района)