Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Талице прокуратура добилась надлежащего уличного освещения населенного пункта, в котором проживает более 3 тыс. человек

Прокуратура Талицкого района проверила соблюдение федерального законодательства при организации освещения с. Бутка со стороны администрации муниципалитета.

Прокурор Талицкого района Григорий Чесноков в соответствии с утвержденным графиком ежемесячно проводит выездные приемы граждан в сельских управах, входящих в состав Талицкого городского округа.

В ходе выездного приема граждан в с. Бутка, в котором проживает более 3 тыс. человек, в январе 2019 года к прокурору района обратились его жители по вопросу ненадлежащего уличного освещения.

Проведенные надзорные мероприятия показали, что организация уличного освещения в с. Бутка осуществляется на основании графика включения и отключения освещения, утвержденного постановлением администрации Талицкого городского округа от 07.11.2012 № 375, согласно которому в зимний период включение уличного освещения производится в 6 часов, а отключение в 24 часа.

Указанный график противоречит действующему законодательству: полное отсутствие уличного освещения в ночное время нарушает права граждан и влечет возникновение аварийных ситуаций среди участников дорожного движения.

В целях защиты прав граждан прокуратура района главе Талицкого городского округа внесла представление с требованием устранения допущенных нарушений, а также прокуратура на вышеуказанное постановление администрации Талицкого городского округа принесла протест.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

После вмешательства прокуратуры района права граждан восстановлены.

В настоящее время стационарное электрическое уличное освещение в с. Бутка осуществляется в зависимости от времени года, обеспечено постоянное освещение населенного пункта в темное время суток.

(Прокуратура Талицкого района)