Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Талице прокуратура через суд защитила социальные права бывшего педагогического работника

Прокуратура Талицкого района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее социальных прав.

Действующим законодательством предусмотрено, что мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 100 % предоставляется вышедшим на пенсию педагогическим работникам государственных образовательных организаций Свердловской области, а также муниципальных образовательных организаций, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, имеющим стаж работы по специальности не менее 10 лет и проживающих на территории Свердловской области.

Проверкой установлено, что заявитель длительное время работала в должности воспитателя детского комбината, расположенного в сельской местности. При этом в период 70 – 80 годов прошлого века указанное дошкольное учреждение являлось структурным подразделением промышленного предприятия.

Районным управлением социальной политики отказано во включении в пенсионный стаж заявительницы в качестве педагогического стажа работы в детском комбинате.

В целях защиты прав заявителя прокуратура Талицкого района обратилась в Талицкий районный суд с исковым заявлением.

В ходе рассмотрения заявления сотрудниками прокуратура представлены доказательства того, что работа, выполняемая заявителем в качестве воспитателя детского комбината, аналогична работе воспитателя муниципальной образовательной дошкольной организации и должна быть зачтена в качестве педагогического стажа, что послужит основанием для назначения ей предусмотренной законом компенсации.

Талицкий районный суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт в законную силу не вступил.   

(Прокуратура Талицкого района)