Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Сысерти вынесен приговор мужчине за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за покушение на убийство собственной матери

Сысертский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Максима Марьина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

В ходе судебного следствия установлено, что 14 февраля 2018 года в вечернее время Марьин со своим знакомым, находясь в квартире матери в г. Арамиль, с применением насилия, опасного для жизни, с применением ножа, высказывая угрозы убийством, требовали от женщины денежные средства в крупном размере, на что последняя ответила отказом.

Для подавления воли потерпевшей к сопротивлению, знакомый подсудимого направил кухонный нож в сторону потерпевшей, а Марьин стал требовать у матери денежные средства. При этом он ударил мать несколько раз рукой по плечу.

Реально воспринимая угрозу для своей жизни и здоровья, потерпевшая сумела выбраться из квартиры наружу через окно и повисла на подоконнике, держась за него руками. Подсудимый, осознавая общественную опасность своих действий, полагая, что от падения с высоты 3 этажа неизбежно наступить смерть, толкнул свою мать руками в плечи из окна вышеуказанной квартиры, от чего она упала на землю. В результате падения женщина получила тяжкие телесные повреждения, длительное время находилась на стационарном лечении.

Уголовное дело в отношении Марьина было выделено в отдельное производство, поскольку он находился в розыске. Ранее Сысертским районным судом второй соучастник за разбойное нападение на женщину был приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Сысертский районный суд назначил Максиму Марьину наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу его матери с подсудимого взыскана компенсация морального вреда в размере 700 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

(Сысертская межрайонная прокуратура)