Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В связи с гибелью 2 человек в с. Косулино, предположительно, от отравления продуктами горения прокуратура даст правовую оценку деятельности соответствующих организаций, в чьи обязанности входит обследование дымоходов и вентиляционных каналов дома

Белоярская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту гибели 2 человек, предположительно, от отравления продуктами горения в многоквартирном доме по ул. Ленина в с. Косулино.

По предварительной информации, 25 сентября 2019 года житель одной из квартир в указанном доме с целью нагрева воды включил газовый котел, расположенный в помещении кухни. Труба, предназначенная для выхода продуктов горения от котла, вмонтирована в вентиляционное отверстие, расположенное в ванной комнате. Вследствие отсутствия тяги в вентиляционной шахте дома произошло накопление продуктов горения газового котла в ванной комнате квартиры, а также их попадание в близлежащие квартиры. В результате чего мужчина из вышеуказанной квартиры, 1990 г.р., и жительница квартиры этажом выше, 1935 г.р., скончались, предварительно, от отравления продуктами горения. Кроме того, из этого же дома была доставлена в больницу девушка, 16 лет, с признаками отравления продуктами горения. Еще 2 жильца дома с признаками отравления продуктами горения отказались от госпитализации.

Точная причина смерти 2 жильцов дома будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы.

Прокуратура выясняет обстоятельства произошедшего. Предварительная причина случившегося – ненадлежащее функционирование системы вентиляции в многоквартирном доме.

Прокуратура установила, что в январе 2019 года между ООО «Косулинская управляющая компания» и ООО «Первый ВентМастер» был заключен договор на проверку и очистку вентиляционных каналов жилищного фонда указанной управляющей компании на территории с. Косулино.

Проверка показала, что ООО «Первый ВентМастер» 11 июня 2019 года произвело обследование вентиляционных каналов газифицированных квартир дома по ул. Ленина в с. Косулино признало пригодным к эксплуатации дымоход в квартире, где проживал погибший мужчина.

 По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть 2 лиц).

Прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела.

В ходе прокурорской проверки будет установлено, надлежащим ли образом соответствующими уполномоченными органами и организациями проводилось обследование дымоходов и вентиляционных каналов дома, осмотр оборудования.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

(Белоярская межрайонная прокуратура)