Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

25.06.2014. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия.

Следственные действия, затрагивающие конституционные права и свободы граждан, проводятся только на основании судебного решения.

Перечень таких действий регулируется уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации:

- о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

- о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

- о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

- о производстве личного обыска;

- о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

- о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

- о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

- о контроле и записи телефонных и иных переговоров

Признав, что для проведения следственного действия, на которое необходимо получить судебное решение, имеются достаточные основания следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора  возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия и выносит постановление.

Ходатайство о производстве следственного действия рассматривается единолично судьей районного, городского суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства.

В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

Присутствие в судебном заседании по рассмотрению ходатайства о производстве следственного действия обвиняемого, подозреваемого, их представителей, других участников уголовного процесса законом не предусмотрено.

Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием причин.

В исключительных случаях, когда производство обыска жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, не терпит отлагательств, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.

В качестве случаев, не терпящих отлагательств, дающих право на производство указанных следственных действий без судебного разрешения, следует расценивать ситуации, когда промедление может повлечь совершение нового преступления, уничтожение важного доказательства или материальных ценностей и другие.

В таких случаях следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия  для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в 24 часа проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Принятое судебное решение о разрешении проведения следственного действия может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его постановления участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой затрагивает их интересы.

Кроме того  действия (бездействия) следователя или дознавателя по производству следственного действия может быть обжаловано в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

 

Аппарат прокуратуры области, уголовно-судебное управление.