Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Суд по иску прокурора признал незаконным бездействие администрации г. Нижнего Тагила по неосуществлению контроля за сохранностью жилого фонда

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению жителей дома № 41 по ул. Боровая в г. Нижнем Тагиле по факту нарушения их жилищных прав.

В результате надзорных мероприятий установлено, что указанный многоквартирный дом находится в ненадлежащем техническом состоянии и требует мер по проведению обследования дома на предмет его аварийности. Так, в многоквартирном доме в неисправном состоянии находятся лестницы, нарушено остекление подъезда, имеются многочисленные трещины и пробоины в кровле здания, разрушены печные трубы и фасад здания, отсутствует ряд стропил, имеется крен двух балконов, а также иные повреждения.

Ранее жильцы дома № 41 по ул. Боровая неоднократно обращались в администрацию г. Нижний Тагил с заявлениями о необходимости проведения обследования в целях признания дома аварийным, однако каких-либо мер, направленных на восстановление нарушенных жилищных прав граждан со стороны администрации города предпринято не было. При этом, три из девяти квартир, расположенных в указанном многоквартирном доме, являются муниципальной собственностью, и ответственность за осуществление контроля за их сохранностью несет администрация г. Нижний Тагил.

В связи с изложенным прокурор Дзержинского района г. Нижнего Тагила в интересах жильцов многоквартирного дома обратился в суд с иском к администрации г. Нижний Тагил о признании незаконным бездействия администрации города, об обязании принять меры по осуществлению контроля за сохранностью жилого фонда, об обязании принять по проведению обследования дома на предмет его аварийности.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Устранение нарушений прав жильцов дома на благоприятные условия проживания остается на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)