Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

10.01.2013. Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье

Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье

Проблема защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье в современном мире становится все более актуальной. В последнее время участились случаи убийств детей родителями, применения к ним физического и психического, сексуального насилия в семье. Нередко дети становятся жертвами преступных действий не только в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, но и в благополучных семьях. Органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из-за отсутствия должного взаимодействия не владеют информацией о таких семьях и детях, нуждающихся в защите.  

По данным ГУ МВД России по Свердловской области за 11 месяцев 2012 года родителями (иными законными представителями) в отношении детей совершено 871 преступление, что на 1,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (856).

Например, жительница г. Первоуральска Т. привлекалась к уголовной ответственности. После освобождения из мест лишения свободы воспитанием и содержанием сына Н., 2008 г.р., не занималась, употребляла спиртные напитки и наркотические средства. Однако ни участковым уполномоченным полиции, ни инспектором ПДН неблагополучная семья своевременно не была выявлена, профилактическая работа с семьей не проводилась, информация в другие органы системы профилактики не направлялась. В июле текущего года Т., приведя своего малолетнего сына в заброшенный дом, совершила убийство ребенка. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой г. Первоуральска в ОМВД России по г. Первоуральску внесено представление. В отношении матери Первоуральским МСО СУ СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Аналогично в г. Кушве К., 2009 г.р., воспитывавшийся в семье, находящейся в социально-опасном положении, систематически подвергался избиениям со стороны матери и ее мужа. В результате бездействия инспектора ПДН отдела полиции, не принятия своевременных мер к изъятию ребенка из семьи при наличии угрозы для его жизни и здоровья, безнаказанности матери и ее супруга, в августе 2012 года они вновь нанесли ребенку телесные повреждения, от которых на следующий день он скончался. По данному факту Кушвинским МСО СУ Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ. Прокуратурой г. Кушвы в ММО МВД России «Кушвинский» внесено представление.

Зачастую дети, в отношении которых применяется насилие в семье, уходят из дома, бродяжничают, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, становятся жертвами преступлений, погибают в результате несчастных случаев. 

Более того, дети, перенесшие насилие в семье, пережили особую психологическую травму, последствия которой могут влиять на их дальнейшее личностное развитие. Модель поведения родителей может стать для ребенка образцом поведения в будущем.

Поскольку несовершеннолетние являются наименее защищенной категорией граждан, их защита от насилия и жестокого обращения имеет особое социальное значение.

В соответствии с Конвенцией ООН «О правах ребенка» государства-участники в целях защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке, принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность за насилие и жестокое обращение с детьми.

Так, в ст. 56 Семейного кодекса РФ закреплено, что защита прав и законных интересов осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях предусмотренных кодексом органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Согласно ст. 65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Семейным кодексом РФ ребенку гарантировано право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). В целях защиты от злоупотреблений родительскими правами, невыполнении или ненадлежащим выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенок наделен правом самостоятельно обращения за защитой своих прав и законных интересов в орган опеки и попечительства, а по достижению 14 лет – в суд.

Еще одной гарантией соблюдения прав ребенка является обязанность должностных лиц организаций, граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Более того, статья 77 СК РФ наделяет орган опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью правом немедленного отобрания ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.

В качестве крайней меры ответственности родителей является лишение их по решению суда родительских прав в отношении детей. Одним из оснований к лишению родительских прав является злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического и психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей.    

Также суд вправе принять решение об ограничении родителей в родительских правах в случае, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения их родительских прав. В случае, если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить в суд иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен и до истечения указанного срока.

В соответствии со ст.ст. 70, 73 СК РФ иски о лишении, ограничении родительских прав могут быть предъявлены близкими родственниками ребенка, прокурором, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, организациями для детей-сирот и детей, оставшимися без попечения родителей.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. Родители, родительские права, которых ограничены, утрачиваю право на личное воспитание ребенка. Также родители теряют право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. В тоже время лишение и ограничение родительских прав не освобождает их от обязанностей по содержанию детей.        

За злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своих детей статей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных и принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 1 года.

Насилие и жестокое обращение в семье влечет непосредственную  угрозу для жизни и здоровья ребенка. В связи с этим, защите детей от преступных действий родителей и лиц их заменяющих посвящены нормы уголовного кодекса, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против жизни и здоровья, за преступления против семьи и несовершеннолетних (главы 16, 20 УК РФ).  

Так, статьей 156 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними. Санкцией статьи за это преступление предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы.

Также предусмотрена уголовная ответственность родителей, лиц их заменяющих за нанесение детям побоев, истязание, умышленное причинение легкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести, тяжкого вреда здоровью (ст.ст. 111, 112, 115, 116, 117 УК РФ), убийство, убийство матерью новорожденного ребенка (ст. ст. 105, 106 УК РФ).

Главой 18 УК РФ определена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в том числе несовершеннолетних (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к этим действиям, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия). Санкциями статей за данные действия предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Отдел по надзору за исполнением

законов о несовершеннолетних