Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

К реальному лишению свободы приговорены грабители ювелирного магазина, обменявшие золотые украшения на автомобиль

Березовский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего березовчанина Владислава Васильева и 33-летнего екатеринбуржца Максима Ефремова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в начале декабря 2019 года Васильев и Ефремов, будучи знакомыми друг с другом более 15 лет, нуждаясь в деньгах, договорились о совместном ограблении ювелирного магазина, расположенного в самом центре г. Березовского, неподалеку от здания городской администрации. Желание заработать деньги таким способом у них возникло после просмотра в сети Интернет новостей и видеороликов об ограблении того же самого магазина, совершенного иными лицами в ноябре 2019 года.

Вечером 17 января 2020 года, непосредственно перед совершением ограбления Васильев в целях разведки обстановки зашел в ювелирный магазин, поговорил с продавцами, убедился, что в магазине иных клиентов нет. Для придания видимости правомерности своим действиям он приобрел коробочку для ювелирного украшения, которую, уходя, забыл, поскольку сильно нервничал. После этого его подельник, получив информацию об отсутствии в магазине покупателей, одев маску и перчатки, направился в магазин, разбил ближайшую ко входу витрину и похитил оттуда 50 золотых цепей на общую сумму более 700 тыс. рублей.

С похищенным золотом подельники поехали в ЗАТО г. Новоуральск, где обменяли ювелирные изделия на легковой автомобиль марки «Форд Мондео», который планировали продать и поделить между собой вырученные деньги. Осуществить задуманное до конца обвиняемым не удалось, поскольку преступление было раскрыто по горячим следам, после чего золото и автомобиль были изъяты.

Березовский городской суд назначил Владиславу Васильеву наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 8 месяцев, а Максиму Ефремову - на срок 2 года 11 месяцев, оба будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

(Прокуратура г. Березовского)