Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

01.04.2014. Разъяснения законодательства, регулирующего вопросы компенсации морального вреда, причиненного преступлениями

Проблемам защиты прав жертв преступлений органами прокуратуры уделяется большое внимание, ведь целью привлечения преступников к уголовной ответственности является не только их наказание и исправление, но и защита потерпевших от преступных посягательств.

В соответствии со ст.52 Конституции Российской Федерации, права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Моральный вред, причиненный преступлением, это одно из общественно опасных последствий преступления. Содержанием понятия «моральный вред» в уголовном законодательстве являются нравственные (психические) и физические страдания, перенесенные потерпевшим. В большинстве случаев, самый большой моральный вред наносится преступлениями, посягающими на жизнь и здоровье гражданина, а также на половую неприкосновенность.

Действующее законодательство обязывает правоохранительные органы принимать меры, направленные на возмещение потерпевшим морального вреда на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Так,  органы следствия и дознания обязаны в кратчайшие сроки после принятия решения о возбуждении уголовного дела вынести процессуальное решение о признании лица потерпевшим и разъяснить ему, помимо прочего,  право на предъявление гражданского иска о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Также органы следствия и дознания обязаны принять меры к обеспечению заявленных исков, привлечению обязанных лиц к участию в деле в качестве гражданских ответчиков. Несоблюдение этих положений закона может привести к тому, что возможность возместить вред, причиненный людям в результате совершения преступления, в том числе в досудебном порядке, может быть упущена.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, обстоятельств их причинения. При этом, важным является то, что потерпевший сам оценивает свои ощущения и сам решает, был ли ему причинен моральный вред и каковы его последствия.

В этой связи, на стадии рассмотрения уголовного дела в суде   немаловажное значение для защиты прав потерпевших является поведение в судебном процессе и позиция государственного обвинителя – прокурора, поскольку, как правило, именно прокурор является, по сути, представителем потерпевшего в процессе и защитником его интересов. 

В судебном заседании государственный обвинитель поддерживает предъявленные потерпевшим гражданские иски, в том числе и иск о компенсации морального вреда. И, несмотря на то, что потерпевший обязан самостоятельно доказать суду обоснованность заявленного иска о возмещении ему вреда, причиненного преступлением, роль прокурора в доказывании обоснованности исковых требований особенно важна.

В этой связи, судебное решение зависит от профессионализма и мастерства государственного обвинителя, который несет на себе основное бремя доказывания и убеждения суда не только в виновности подсудимого, но и в необходимости защиты прав и интересов потерпевших лиц.

Таким образом, потерпевшему в обязательном порядке следует обращаться за консультацией к прокурору, участвующему в рассмотрении уголовного дела, для формирования своей позиции по вопросам возмещения причиненного вреда.

Следует также напомнить, что органы прокуратуры на основании ст. 45 ГПК РФ вправе предъявлять иски о компенсации морального вреда в интересах потерпевших, которые по состоянию здоровья, возрасту и в силу других уважительных причин не могут самостоятельно отстаивать свои права в суде.

 

Прокуратура Дзержинского района г.Нижнего Тагила.