Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

28.03.2014. Разъяснение законодательства, регулирующего порядок возмещения ущерба, причиненного в связи отсутствием целостности дорожного полотна и противогололедной обработки

Неудовлетворительное состояние проезжей части дорог на территории города Екатеринбурга влияет на количество дорожно-транспортных происшествий.

Пунктом 3.1.2 ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию ……» установлены предельно допустимые размеры дефектов дорожного полотна.

Согласно ч.1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Из ч.1 ст. 56 Кодекса следует, что юридическое лицо, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

На основании ч. 5 ст. 113 Кодекса унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Согласно ст. 1069 Кодекса вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению и возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Статьей 1 Постановления Главы Екатеринбурга от 18.07.2007 № 3309
«О перераспределении функций заказчика по содержанию улично-дорожной сети города Екатеринбурга», функции заказчика по содержанию улично-дорожной сети возложены на администрации районов муниципального образования «город Екатеринбург».

Согласно Постановлению Администрации города Екатеринбурга от 30.12.2013г. № 4387  «О закреплении за администрациями районов и муниципальными заказчиками объектов улично-дорожной сети и объектов зеленого хозяйства для организации их содержания в 2014 году», объекты улично-дорожной сети закреплены за администрациями районов.

Кроме того, по муниципальным заданиям райадминистраций обязанности по содержанию автомобильных дорог на территории районов города Екатеринбурга осуществляют районные муниципальные бюджетные учреждения (например, МБУ «Железнодорожное дорожно-эксплуатационное управление»).

На основании изложенного, сообщаем гражданам и жителям города Екатеринбурга, что если Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по причине нарушения целостности дорожного полотна, келейности, отсутствия противогололедной обработки, в результате которого Вам причинен вред здоровью, либо ущерб Вашему транспортному средству, Вам необходимо:

1. тщательным образом задокументировать факт ДТП (время, место, все значимые обстоятельства), а также его причины, в том числе с использованием средств фото- и видео-фиксации, нарисовать детальную схему с использованием измерительных приборов;

2. зафиксировать последствия, наступившие в результате ДТП (при);

3. записать данные и контактные телефоны лиц, ставших очевидцами происшествия (в том числе наличие видеорегистраторов у других участников дорожного движения);

4. установить наличие средств видеонаблюдения (записи) в районе места ДТП;

5. выяснить, кто отвечает за содержание данного участка (Администрация города, районная администрация, МБУ «ДЭУ»);

6. обратиться в письменной форме к ответственным лицам о добровольном возмещении вреда (ущерба) или взыскать их в судебном порядке.

Вместе с тем, участникам дорожного движения не следует забывать и Правила дорожного движения.

В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее – ПДД), водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Соблюдение ПДД является обязанностью каждого участника дорожного движения.

 

Прокуратура г.Екатеринбурга.