Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

26.11.2013. Разъяснение законодательства об ответственности за изготовление, распространение, приобретение и хранение курительных смесей.

          В Российской Федерации продолжает сохраняться опасная ситуация с распространением наркотиков, растет количество лиц, больных наркоманией, с впервые установленным диагнозом. Потенциальную угрозу здоровью человека представляет реализация на территории Российской Федерации курительных смесей под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и др., в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyrea nervosa), голубой лотос (Nymphea caerulea), Сальвинорин А, синтетические каннабиоиды.

         Еще в 2009 году Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации отмечено, что, несмотря на принимаемые сотрудниками правоохранительных органов и учреждениями Роспотребнадзора меры, продолжается ввоз на территорию Российской Федерации продукции растительного происхождения, содержащей ядовитые компоненты (в том числе каннабиноиды), обладающей галлюциногенным и психотропным действием, и в связи с этим, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. При этом оборот аналогичной продукции запрещен в большинстве государств.

         Вышеуказанная продукция распространяется через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины и другие средства связи), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях, путем «закладок» и их предоплаты через системы «киви-кошелек», «интернет – деньги» и т.д. При этом указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства). Имеют место случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей. Кроме того, зарегистрированы случаи отравления курительными смесями, отмечаются случаи суицидов после их употребления.

         В настоящее время анализ сложившейся ситуации свидетельствует, что факты употребления курительных смесей гражданами продолжают иметь место.

         Помимо проведения рейдов и проверок с целью выявления мест распространения указанной продукции и лиц, их распространяющих, государством на законодательном уровне принимаются меры к запрету курительных смесей, получивших широкое распространение под различными названиями: «дживик», «легалка», «пудра» и т.д.

         Систематически Правительством РФ обновляется список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), к которому отнесены и курительные смеси в связи с их разрушительным воздействием на организм человека, психоэмоциональную сферу его деятельности. При этом лица, занимающиеся незаконным изготовлением и распространением курительных смесей после включения какого – либо вещества, относящегося к данной категории, в вышеуказанный список I, создают новые виды курительных смесей путем внесения изменений в химическую формулу вещества, замены какой – либо его составляющей.

         Необходимо отметить, что в данный момент не существует легальных, безопасных для здоровья человека курительных смесей, а Интернет – рассылки с указанием на легальность приобретаемой «травки» не соответствуют действительности, фактически, объявления о продаже легальных курительных смесей вызваны стремлением получить прибыль от их продажи, обманув граждан о безопасной природе их происхождения.

         Наибольшую опасность вызывает стремление несовершеннолетних к употреблению курительных смесей, поскольку неокрепшие организмы, не обладающие способностью к сопротивлению, наиболее подвержены воздействию наркотических средств.

         Приобретение и хранение курительных смесей, а также перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, на территории РФ является незаконным и влечет за собой предусмотренную законом ответственность, как административную, так и уголовную, в зависимости от количества приобретенного либо хранимого наркотического средства. Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание за совершение данных преступлений в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а в случае распространения курительных смесей (в том числе в виде подарка, угощения и т.д.) – в виде лишения свободы на срок до 20 лет лишения свободы. При этом уголовной ответственности подлежат все граждане РФ, достигшие 14 - летнего возраста.

 

Прокуратура Железнодорожного района г.Екатеринбурга.