Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Разъяснение законодательства об ответственности за организацию незаконной азартной деятельности

В соответствии с ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр..» игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном данным Федеральным законом.
Разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне выдается органом управления игорной зоной в соответствии с законодательством субъекта РФ, в том числе путем проведения аукциона или конкурса. Игорные зоны создаются на территориях следующих субъектов Российской Федерации:
Алтайский край;
Приморский край;
Калининградская область;
Краснодарский край и Ростовская область (данная игорная зона включает в себя часть территории каждого из указанных субъектов Российской Федерации). Следовательно, на территории Свердловской области деятельность по организации и проведению азартных игр запрещена.
Нередко организаторы азартных игр маскируют свою деятельность под проведение лотереи.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что, соответствии с п. 14 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «О лотереях», лотерейное оборудование - оборудование, специально изготовленное и используемое для проведения лотереи, или оборудование, оснащенное лотерейными программами.
Пунктом 18 ст. 4 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр .." установлено, что игровой автомат - игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.
Таким образом, из анализа указанных норм права следует, что основными признаками, отличающими игровой аппарат от лотерейного, является его использование для проведения азартных игр и случайное определение материального выигрыша без участия организатора азартных игр или его работников.
В соответствии с ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения является административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Кроме того, частью 1 ст. 171 УК РФ установлено, что осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере является преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ либо ареста.
При этом, под крупным доходом следует понимать доход, превышающий один миллион пятьсот тысяч рублей.
Следовательно, действия лица, осуществляющего деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Свердловской области подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если его деятельность сопряжена с извлечением дохода до полутора миллионов рублей, в случае извлечения дохода более полутора миллионов рублей - к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.