Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

31.05.2013. Разъяснение законодательства об охране окружающей среды

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» впервые закрепил принцип, согласно которому негативное воздействие на окружающую среду является платным (п. 1 ст. 16).

К видам негативного воздействия на окружающую среду п. 2 ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» относит:

- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

- загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

При этом, в силу ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещению вреда окружающей среде - осуществление заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, предполагает обязанность этих лиц возместить вред окружающей среде, в том числе когда на проект такой деятельности имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы (статья 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды (ч. 1 ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

При этом, как отметил Верховный суд РФ в п. 37 Постановления Пленума от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» отсутствие такс и методик исчисления размера вреда окружающей среде не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. В этом случае определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды.

В противоположность вышеизложенному размер платы за негативное воздействие на окружающую среду определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

В зависимости от объемов воздействия устанавливаются нормативы платы за загрязнения в пределах допустимых нормативов, в пределах установленных лимитов и за пределами установленных лимитов (по ставкам для загрязнений в пределах установленных лимитов).

В силу ст.ст. 51, 57 Бюджетного кодекса РФ нормативы распределения платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты различных уровней составляют: 20% - в федеральный бюджет, 40% - в бюджеты субъектов Российской Федерации, 40% - в бюджеты муниципальных районов и городских округов, 

Вместе с тем, анализ практики прокурорского надзора показывает, что данный вид платы природопользователями зачастую вносится не в полном объеме или с нарушением установленных сроков.

При этом, наиболее эффективным «стимулом», побуждающим предприятия вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду является применение меры административного воздействия.

В частности, ст. 8.41 КоАП РФ предусматривает за «невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду» наложение административного штрафа в отношении должностных лиц - в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; в отношении юридических - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, что зачастую в разы превышает размер невнесенного или несвоевременно внесенного платежа, а следовательно делает экономически нецелесообразным дальнейшее нарушение закона.

Отдел по надзору за исполнением

законов о защите интересов

государства и общества