Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

17.07.2013. Разъяснение законодательства о гарантиях беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.

    Согласно Конституции Российской Федерации политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты; материнство и детство, семья находятся под защитой государства; мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

    Трудовым кодексом Российской Федерации установлены гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.

    Ранее действующее положение ч. 4 ст. 261 ТК РФ Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.12.2011 N 28-П по жалобе гражданина А.Е. Остаева признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее ст. ст. 7, 19, ч. 1 ст. 37и ч. ч. 1и 2 ст. 38, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.

   С целью совершенствования законодательства и защиты прав граждан Федеральным законом от 12.11.2012 № 188-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, предоставляющие гарантии при расторжении трудового договора и родителю (законному представителю), являющемуся единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

     Гарантии при расторжении трудового договора, установленные ст. 261 ТК РФ, различаются в зависимости от того, кому они предоставляются:

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);

- лицам, воспитывающим указанных детей без матери;

- родителю (законному представителю), являющемуся единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

    Часть 1 ст. 261 ТК РФ запрещает работодателю расторгать по своей инициативе трудовой договор с беременными женщинами независимо от основания расторжения.

    Вместе с тем, Трудовым кодексом Российской Федерации установлен ряд исключений, когда расторжение трудового договора с беременной женщиной допускается.

    1. В случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем допускается расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя.

    Так, решением Кушвинского городского суда Свердловской области удовлетворены исковые требования М. к ООО Управляющей компании «Новая энергетика – Северный округ» о восстановлении на работе.

    Решением единственного участника ООО УК «Новая Энергетика – Северный округ» досрочно прекращен и расторгнут трудовой договор с истцом по основаниям, предусмотренным п.2 ст. 278 ТК РФ с 18 июня 2012 года.

    Материалами гражданского дела подтверждено, что М. встала в больнице на диспансерный учет по беременности с 23.01.2012, что подтверждается выпиской из истории родов, листкам нетрудоспособности. 13 июня 2012 года М. вручены листки нетрудоспособности в связи с нахождением в состоянии беременности уполномоченному должностному лицу ответчика. Таким образом, М. своевременно известила работодателя о беременности.

   Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение Кушвинского городского суда Свердловской области от 20.08.2012 оставлено без изменения.

    2. Особый порядок установлен при расторжении срочного трудового договора с беременной женщиной.

    По общему правилу, в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ  в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Основанием для такого продления являются:

- заявление;

- медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

  При этом для подтверждения факта беременности работодатель вправе периодически требовать у женщины справку, подтверждающую состояние беременности, но не чаще одного раза в три месяца. Женщина, в свою очередь, обязана такую справку представлять.

     В случаях если беременность закончилась, а женщина фактически продолжает работать, работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели после того, как он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Вместе с тем, увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается при одновременном наличии следующих условий:

- трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

- невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). Например, в организации отсутствуют такие должности или работница отказывается от перевода.

    Следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан только тогда, когда это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    3. Трудовой договор с беременной женщиной может быть прекращен по иным основаниям, указанным в ст. 77 ТК РФ (кроме расторжения трудового договора по инициативе работодателя). Так, трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению его сторон (ст. 78 ТК РФ). Эта норма не противоречит ст. 261 ТК РФ, поскольку она регулирует расторжение трудового договора лишь по инициативе работодателя.

    Как общее правило, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери, родитель (законный представитель), являющейся единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, не могут быть уволены по инициативе работодателя. Исключение установлено лишь для увольнения их по основаниям, указанным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ:

1) ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

2) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

3) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

а) прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

б) появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;

г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

д) установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

4) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

5) непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя; 

6) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

7) однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

8) представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

9) применение педагогическим работником, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ).

  Статьей 179 ТК РФ предусмотрено, что при сокращении численности штата работников при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе имеют семейные работники (в том числе женщины) при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

   Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса РФ незаконное увольнение женщины по мотивам беременности,а равно необоснованное увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, наказывается штрафом либо обязательными работами.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе.