Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

22.01.2015. Разъяснение ответственности за жестокое обращение с животными

В связи с участившимися случаями несанкционированного отлова бродячих собак группами лиц, позиционирующих себя в СМИ как «дог-хантеры», особую актуальность приобретает необходимость разъяснения законодательства об ответственности за жестокое обращение с животными, в целях пресечения и предупреждения преступлений и правонарушений.

Статьей 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за  жестокое обращение с животными.  При этом уголовная   ответственность  наступает за жестокое обращение,  как с домашними, так и с дикими животными, повлекшее их гибель или увечье.  

Санкция статьи, в зависимости от квалификации деяний, предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 2 лет.

Ответственности за указанное преступление подлежат граждане, достигшие 16 лет и являющиеся вменяемыми.

Если лицо не достигло возраста 16 лет, то к уголовной ответственности оно не привлекается, однако, согласно Закону Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. По результатам рассмотрения материалов комиссия решает, применить ли меры воспитательного воздействия или ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

        

Прокуратура города Екатеринбурга