Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

17.06.2013. Разъяснение изменений в законодательство, регулирующего порядок обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам.

В связи с введением Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ апелляционного порядка рассмотрения уголовных дел на все не вступившие в законную силу судебные решения, суд кассационной инстанции с 1 января 2013 года рассматривает в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.

Судебное решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Вступившие в законную силу судебные решения вправе обжаловать осужденный, оправданный, их защитник и законный представитель, потерпевший, частный обвинитель, их законный представитель и представитель, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители (в части, касающейся гражданского иска), Генеральный прокурор, прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители.

Кассационные жалобы рассматриваются президиумом областного суда, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации с соблюдением очередности.

Так, приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционное определение, а также промежуточные судебные решения областного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, обжалуются в президиум областного суда.

Вышеуказанные судебные решения, если они являлись предметом рассмотрения президиумом областного суда, а также приговор или иное итоговое судебное решение областного суда (если оно не рассматривалось Верховным Судом Российской Федерации в апелляционном порядке), постановления президиума областного суда обжалуются в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационные жалобы подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

Следует отметить, что в кассационной жалобе должны быть не только наименование суда, в который она подается, данные о личности заявителя, указания на суды, рассматривавшие уголовное дело, содержание принятых решений, а также сведения о судебных решениях, которые обжалуются, но и указания на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие, по мнению заявителя, на исход дела, с приведением доводов, а также просьбу лица, подающего жалобу.

К жалобе в обязательном порядке прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Необходимо отметить, что перечисленные копии обжалуемых судебных решений заявителю в случае отказа в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не возвращаются.

Если кассационная жалоба не отвечает требованиям ст. 401.4 УПК РФ, либо подана лицом, не имеющим права обращения в суд кассационной инстанции, нарушен срок обжалования судебного решения в кассационном порядке, жалоба подана не в правомочный суд, то кассационная инстанция возвращает жалобу без рассмотрения.

Вместе с тем, пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу и при условии, что в ходе судебного разбирательства допущены нарушения, повлиявшие на исход дела, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Поданная жалоба изучается судьей по документам, приложенным к ней, а в необходимых случаях - по материалам истребованного дела. По результатам выносится решение о передаче либо об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (если отсутствуют основания для такого пересмотра).

Кассационной инстанцией областного суда жалоба рассматривается в срок, не превышающей одного месяца, а в случае истребования уголовного дела - двух месяцев, за исключением времени со дня истребования дела до поступления его в суд, тогда как в Верховном Суде Российской Федерации вышеуказанные сроки - от двух месяцев до трех соответственно.

Суд кассационной инстанции направляет лицам, интересы которых затрагиваются жалобой, копии постановления о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалоб. Данные лица извещаются о рассмотрении уголовного дела не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела.

В судебном заседании суда кассационной инстанции областного суда уголовное дело рассматривается в течение одного месяца, а в Верховном суде Российской Федерации - в течении двух месяцев со дня вынесения судьей постановления.

Рассмотрев уголовное дело, суд вправе: оставить кассационную жалобу без удовлетворения, отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по уголовному делу, отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору, отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать дело на новое апелляционное рассмотрение, отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение, внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

При рассмотрении суд не связан доводами кассационной жалобы и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а жалоба принесена только одним из них, суд кассационной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных. Суд может смягчить осужденному назначенное наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении. В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых кассационные жалобы не принесены, если отмена судебного решения ухудшит их положение.

Следует принять во внимание, что не допускается внесение повторной или новой кассационной жалобы по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эта жалоба в отношении одного и того же лица рассматривалась этим судом в судебном заседании либо оставлена без удовлетворения постановлением судьи.