Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

30.05.2013. Разъяснение изменений в законодательство о государственном пенсионном обеспечении.

С 08.04.2013 вступили в силу изменения в законодательство о государственном пенсионном обеспечении, касающиеся размеров пенсий и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Размер пенсии инвалидов, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, определяется исходя из размера социальной пенсии, увеличенного на 1208 руб. 90 коп. в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Внесены изменения в ст. 17 закона, согласно которым  размеры пенсии по старости гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, определяется исходя из размера социальной пенсии,  увеличенного на 1208 руб. 90 коп. в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Пенсия по инвалидности гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф, назначается в следующем размере:

- инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), - 7 253 рубля 43 копейки в месяц;

- инвалидам III группы, в том числе на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, в размере, равном разнице между 250 процентами размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, в том числе увеличенного на 1 208 рублей 90 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи, и 125 процентами размера указанной социальной пенсии.

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:

1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, - 3 626 рублей 71 копейка в месяц;

2) инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам - 8 704 рубля в месяц;

2.1) инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), - 7 253 рубля 43 копейки в месяц;

3) инвалидам III группы - 3 082 рубля 71 копейка в месяц.

Вступили в действие изменения, внесенные в статью 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которыми расширен круг субъектов правоотношений.

Статья 7 Закона дополнена пунктом 1.1 следующего содержания:

1.1. Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (по инициативе гражданского служащего), до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет. 

Отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан