Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

30.05.2013. Разъяснение изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ внесены значительные изменения в Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации. Данный закон ввел новый порядок производства дознания по уголовным делам –сокращенный, отменил обязательное участие понятых в определенных процессуальных действиях.

Раздел 8 УПК РФ дополнен главой 32.1 «дознание в сокращенной форме»,  которой установлен сокращенный срок производства дознания – не более  15 суток (с возможностью продления его прокурором до 20 суток). При этом ограничиваются пределы доказывания: доказательства будут собираться в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления.

Сокращенный порядок дознания возможен лишь при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке, отсутствуют основания, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

Применение указанного порядка дознания исключается, в том числе, в тех случаях, когда подозреваемый является несовершеннолетним, имеются основания для применения принудительных мер медицинского характера или подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства.

Кроме того, законом предусмотрено, что в определенных процессуальных действиях (в частности, наложение ареста на имущество, осмотр трупа) понятые принимают участие по усмотрению следователя. При этом если по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным (при невозможности применения технических средств следователь делает в протоколе соответствующую запись).

В 2013 году в Уголовный Кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 01.03.2012 № 18-ФЗ, вступившим в законную силу с 01.01.2013, внесены значительные изменения в главу 25 «преступления против здоровья населения и общественной нравственности», а именно в статьи о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Федеральным законом внесены изменения, предусматривающие в качестве квалифицирующих признаков значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, аналогов таких средств и веществ (ранее - только крупный или особо крупный):

- значительный размер аналогов наркотических средств и психотропных веществ (ч. 1 ст. 228, п. "б" ч. 3 ст. 228.1, п. "в" ч. 2 ст. 229.1 УК РФ);

- крупный размер аналогов наркотических средств и психотропных веществ (ч. 2 ст. 228, п. "г" ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 229.1 УК РФ);

- особо крупный размер аналогов наркотических средств и психотропных веществ (ч. 3 ст. 228, ч. 5 ст. 228.1, п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ).

Крупный и особо крупный размеры с 1 января 2013 г. и значительный размер аналогов наркотических средств и психотропных веществ, согласно п. 3 примечания к статье 228 УК РФ, соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются. В соответствии с п. 2 примечания к ст. 228 УК РФ значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ утверждаются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, указанным Федеральным законом предусматривается повышенная ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в исправительном учреждении, образовательном учреждении, на объектах спорта, в общественном транспорте, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга).

Установлена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ и растений, содержащих прекурсоры, их производство, сбыт или пересылку (ст. 228.3 и 228.4 УК РФ).

Максимальное наказание за совершение незаконного оборота наркотиков в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК в новой редакции) увеличено с 20 лет лишения свободы до пожизненного лишения свободы.

ОТДЕЛ ПО НАДЗОРУ ЗА ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ЮСТИЦИИ