Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

27.03.2014. Расширены права потерпевших в уголовном судопроизводстве

Федеральным законом № 432-ФЗ от 28.12.2013, вступившим в законную силу 10.01.2014, внесены изменения в ряд законодательных актов в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве.

Законодатель в данном федеральном законе уделил внимание не только защите и соблюдению прав в уголовном судопроизводстве лиц, совершающих преступления (подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных), но и принял действенные меры в защиту прав и интересов лиц, которым преступлением причинен вред, – потерпевших, поскольку одним из принципов уголовного судопроизводства в силу п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ является, прежде всего, защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Изменения в уголовном законодательстве коснулись порядка и условий отбытия наказания осужденными, которые не принимают мер к возмещению причиненного преступлением вреда.

В настоящее время осужденные, не возмещающие вред, причиненный преступлением (имущественный, моральный, физический) и определенный приговором суда, не вправе рассчитывать на досрочное освобождение от отбытия наказания (ст. 74, 79 УК РФ), снятие судимости (ст. 86 УК РФ), замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Потерпевшие теперь вправе знать и получать из учреждений, исполняющих наказание (уголовно-исполнительные инспекции, исправительные колонии, тюрьмы и др.), информацию о порядке и условиях отбытия осужденным наказания:

- о прибытии осужденного к месту отбывания наказания,

- о выездах осужденного за пределы исправительного учреждения,

- о времени освобождения осужденного из исправительного учреждения.

Для получения таких сведений потерпевшие должны при рассмотрении уголовного дела в суде до прений сторон завить соответствующее ходатайство, о чем суд выносит определение и направляет его с копий приговора по месту отбытия осужденным наказания.

Статья 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ (потерпевший) дополнена следующими правами для потерпевших:

- дознавателями и следователями теперь решение о признании лица потерпевшим должно приниматься незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела;

- потерпевшие имеют право получать по уголовному делу, в том числе и прекращенному уголовному делу, при наличии ходатайства копии всех процессуальных документов, затрагивающих их интересы, а также знакомиться о оригиналами этих документов;

- следователи обязаны сообщать потерпевшим о желании виновного лица на рассмотрение судом дела в «особом порядке», а потерпевшие праве возражать против рассмотрения судом уголовного дела в «особом порядке», где законом предусмотрена возможность снижения наказания виновному лицу до 2/3 от максимального срока наиболее строгого вида наказания за преступление. Если потерпевший возражает против рассмотрения судом дела в «особом порядке», то дело рассматривается судом в обычном порядке и виновное лицо не вправе рассчитывать на «снисхождение» относительно наказания;

- суды обязаны письменно уведомлять потерпевших о прекращении либо досрочном прекращении административного надзора за осужденным.

Если преступлением причинен имущественный вред следователь (дознаватель) обязаны принять меры по установлению имущества виновного лица и наложению ареста на данное имущество в целях принятия мер по обеспечению гражданского иска (ст. 160.1 УПК РФ).

В защиту прав несовершеннолетних потерпевших законодатель указал, что если интересы законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего противоречат интересам самого несовершеннолетнего потерпевшего, то следователь вправе не допускать такого законного представителя к участию в деле и должен принять меры о его замене (ч. 2.2 ст. 45 УПК РФ – представители потерпевшего и ч. 3 ст. 191 УПК РФ – особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего).

 Часто такие ситуации встречаются на практике при расследовании уголовных дел, где как на стороне обвинении, так и на стороне защиты, участвуют родственники, которые в угоду сложившихся родственных или близких отношений начинают действовать против интересов пострадавшего от преступления лица (например, отец избил ребенка, а мать, будучи законным представителем данного ребенка и одновременно супругой виновного лица, принимает меры по снятию каких-либо обвинений. В данном случае у ребенка должен быть другой законный представитель, который будет защищать права именно ребенка, а не вставать на сторону виновного лица).

 

Прокуратура г.Краснотурьинска.